Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Создание крупных сельхозкомплексов в Башкирии поможет решить проблему безработицы в регионе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В настоящее время в Башкортостане насчитывается около 30 тысяч официально зарегистрированных безработных. Как подчеркнул сегодня в прямом эфире на телеканале БСТ Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, «мы понимаем, что в реальности таких людей, конечно же, больше».

— Безусловно, рабочие места — это очень и очень важно. И мне обидно, что люди в поисках работы уезжают в другие регионы. Уезжают на северные территории, в Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, на Ямал. В этом смысле мы выступаем донорами людей, которые едут от нас работать в эти регионы. Причем туда едут значительно больше, чем оттуда приезжают к нам, — констатировал Рустэм Хамитов.

По его словам, на такого рода заработки из республики уезжает порядка 100-120 тысяч человек. Среди основных причин — реструктуризация ОАО АНК «Башнефть». Эта компания «уходит сейчас от многих структур и фирм, которые раньше ее окружали». Соответственно, специалисты-нефтяники, потеряв работу в Башкортостане, ищут ее в других регионах, где она есть.

Между тем, как сообщили на встрече с Президентом Башкортостана представители компании «Башнефть», запасы нефти и газа в республике со временем будут прирастать, а значит, часть специалистов будет востребована на своей родине.

На отток работающего населения в другие регионы России, по мнению Рустэма Хамитова, повлиял и развал сельского хозяйства, банкротство совхозов и колхозов.

— В сельском хозяйстве необходимо принимать экстренные меры, — считает Президент Башкортостана.

Речь в первую очередь идет о создании крупнейших сельскохозяйственных комплексов. Реализация первых инвестпроектов уже началась. Среди них — строительство мегакомплекса по производству свинины в Благоварском районе, где ежегодно планируется получать по 42 тысячи тонн продукции.

В Мелеузовском районе будет введена в эксплуатацию вторая очередь производства индюшатины. В Буздякском районе компания «ДАМАТЕ» планирует приступить к реализации крупнейшего инвестпроекта, благодаря которому ежегодное производство молока увеличится в республике примерно на 100 тысяч тонн, или на 15 процентов.

Не менее важно развитие среднего бизнеса на селе. К примеру, с помощью реализуемой сейчас республиканской комплексной программе «500 ферм» в 2013 году планируется преодолеть рубеж в 100 молочно-товарных ферм.

— Может быть, в этом году в республике будет модернизировано даже 110 молочных ферм, — выразил надежду Рустэм Хамитов.

Напомним, в 2012 году — в первый год реализации программы «500 ферм», ее участниками стали 67 сельхозпредприятий региона, в которых за это время было проведено качественное обновление более 70 молочно-товарных ферм.

Не менее важное направление — развитие личных подсобных хозяйств. В качестве наглядного примера этого направления в сельском хозяйстве Президент Башкортостана назвал реализуемый сейчас в Аургазинском районе проект «Живое село».

— Мы хотим тиражировать полученный здесь опыт по всей республике, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Сегодня мы говорим о вовлечении людей в экономическую жизнь. И если мы сможем реализовать проект «Живое село» в масштабах всей республики, то тогда нам удастся вовлечь в экономическую жизнь значительную часть наших сельчан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть