Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В некоторых населенных пунктах закрытые ранее малокомплектные школы могут вновь открыться – Рустэм Хамитов

ПОЛИТИКА

В ближайшее время вопрос закрытия малокомплектных школ потеряет остроту, и, возможно, в ряде населенных пунктов политика закрытия школ, которая шла последние семь-восемь лет, будет пересмотрена, сообщил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире программы «Телецентр» на канале БСТ 4 сентября.

— Требование по оптимизации школ — это федеральный посыл, в 2006-2007 годах в России был введен норматив: на 15 учеников — один учитель, — пояснил Рустэм Хамитов. — Исходя из этого посчитали количество учителей и учеников, и, по данным на 2006 год, количество учителей было «лишним» — 10-12 тысяч человек. Стоит отметить, что в советское время в школах республики обучалось 730 тысяч детей, сейчас — 430 тысяч, а количество учителей за это время уменьшилось незначительно.

Несмотря на длительные переговоры с федеральным центром, началось сокращение количества школ. В 2007 году было закрыто 466 школ, в 2008-2009 годах — 271 школа, в 2010 — 215. Сейчас эти цифры уменьшились, но тем не менее остаются значительными.

— Мои обращения в федеральный центр возымели действие — сейчас норматив «один учитель на 15 учеников» уменьшился до «один учитель на 11 учеников», — сообщил Президент республики. — Начиная с этого года процесс оптимизации практически приостановится, и мы уже не будем наблюдать драматическую ситуацию, когда на селе закрывается школа. В то же время надо понимать, что у ребят должно быть право выбора — учиться рядом с домом либо в крупной, укомплектованной школе. Я за то, чтобы дети получали качественное образование.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть