Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе пройдут гастроли Татарского академтеатра имени Камала

КУЛЬТУРА

В Уфе с 15 по 22 сентября пройдут гастроли Татарского академического театра имени Галиаскара Камала. Обычно «камаловцам» предоставляли вместительный ДК «Нефтяник», выступления традиционно проходили с аншлагами. В этот раз в связи с реконструкцией дворца гостей принимает Башдрама. На брифинге по поводу гастролей руководитель ТГАТ Фарид Бикчантаев отметил, что он рад вернуться в настоящее театральное помещение, пусть зал башкирского театра и рассчитан на меньшее количество зрителей.

Главный режиссер татарского театра сообщил, что в афишу, как обычно, вошли премьеры двух последних сезонов. Это семь спектаклей, из них шесть — по произведениям татарских драматургов: классиков Карима Тинчурина (его музыкальная комедия «Голубая шаль» неизменно находится в репертуаре театра с 1923 года), Туфана Миннуллина («Мулла» — одна из последних пьес маститого драматурга) и молодых авторов — Салавата Юзеева, Ильгиза Зайнуллина, Ркаила Зайдуллы.

Объясняя, как театр решает вопрос с пополнением современного национального репертуара, Фарид Бикчантаев рассказал, что в республике с 2003 года проводится конкурс «Новая татарская пьеса». Ежегодно молодые авторы присылают как минимум 60 пьес, из них две-три годны к постановке. В результате отбора публикуется сборник, куда входят десять лучших произведений, и рассылается по национальным театрам. Конкурс спонсирует крупнейшая энергетическая компания Татарстана, в том числе выделяя средства на премию авторам. Сочинитель лучшей пьесы года получает 100 тысяч рублей. «Но главный стимул для молодого драматурга — чтобы его пьеса была принята к постановке, так как в этом случае выплаты поступают от театра», — считает худрук Камаловского театра.

Также в Уфу приедет спектакль «Принцесса Турандот». В его основе — перевод Карима Тинчурина, который автор сделал в 20-х годах. Постановку осуществила режиссер из Китая Ма Дженьхон, ученица выдающегося российского мастера Петра Фоменко. «Спектакль с успехом показывали в Пекине, хотелось бы, чтобы уфимцы также оценили его», — сказал Фарид Бикчантаев.

«Запах полыни» поставил башкирский режиссер Айрат Абушахманов. Увидят уфимцы также работы камаловских молодых режиссеров — Радика Бариева и Ильгиза Зайниева.

Афиша:

15 сентября – «Запоздалое лето» Ильгиза Зайниева в постановке Фарида Бикчантаева

16 сентября – «Запах полыни» Ильгиза Зайниева, режиссер Айрат Абушахманов

17 сентября – «Мулла» Туфана Миннуллина, режиссер Фарид Бикчантаев

18 сентября – «Дачный сезон» Салавата Юзеева в постановке Радика Бариева

19 сентября – «Принцесса Турандот» Карло Гоцци, режиссер Ма Дженьхон

20 сентября – «Любовь бессмертная» Ркаила Зайдуллы, режиссер Ильгиз Зайниев

21 и 22 сентября – «Голубая шаль» Карима Тинчурина в постановке Фарида Бикчантаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть