Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе продлятся до 27 октября

ОБЩЕСТВО

Осенние сельскохозяйственные ярмарки продлятся в Уфе до 27 октября. Как сообщила 3 сентября на пресс-конференции начальник управления торговли и координации услуг администрации Уфы Ирина Рублева, торговля овощами, мясом, медом и другой сельхозпродукцией будет вестись сельчанами на 14 площадках каждую субботу и воскресенье.

— На этих ярмарках организован контроль ветеринарной службы. В обязательном порядке на реализацию допускаются только продукты, прошедшие проверку качества. На медовых ярмарках у нас тоже работают лаборатории, которые проверяют качество меда, — подчеркнула Ирина Рублева.

Напомним, первые ярмарки в этом году по просьбе уфимцев и сельхозпроизводителей стартовали в башкирской столице раньше обычного — еще 5 августа. За это время на уфимских ярмарках продано 82 тонны овощей, из которых 32 тонны картофеля, 24 тонны мяса и 78 тонн меда. Суммарный объем реализованной сельхозпродукции составил 24,78 млн рублей.

— Первые ярмарки по ценам нельзя считать показательными, поскольку, к примеру, покупателям пока предлагается молодой картофель. Повсеместного сбора урожая картофеля еще нет. Тем не менее килограмм этого овоща на уже состоявшихся сельхозярмарках можно было приобрести по цене от 15 до 40 рублей за килограмм. Цена на другие овощи варьировалась от 12 до 30 рублей, мед — от 220 до 400 рублей, мясо в ассортименте — от 150 до 300 рублей, мясо птицы в ассортименте — от 82 до 270 рублей за килограмм, — сообщила начальник управления торговли и координации услуг уфимской администрации.

По сравнению с 2012 годом, в Уфе подешевел мед. Год назад килограмм этого полезного лакомства оценивался пчеловодами в 300-400 рублей. Динамика цен на остальную сельхозпродукцию «в пределах инфляции».

Для удобства сельчан-участников осенних ярмарок и покупателей, ориентировочно к концу сентября в Уфе появятся 10 шатров для торговли — наподобие тех, что ежегодно устанавливаются для проведения всероссийского фестиваля «Молочная страна». Такие шатры появятся в каждом районе Уфы, кроме Демы, где площадка для торговли слишком тесная.

Большую озабоченность в уфимской администрации вызывает стихийная торговля. На сегодняшний день в столице республики выявлено порядка 140 крупных мест несанкционированной торговли, на которых реализуют самую различную продукцию более 650 человек. Примерно половина из них — пенсионеры.

Как подчеркнула в беседе с журналистами Ирина Рублева, специально для пенсионеров в Уфе выделено девять точек, где оборудовано 275 торговых мест для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках. Кроме того, в 24 торговых комплексах Уфы для садоводов выделено около 600 торговых мест. Однако, несмотря на удобное географическое расположение этих торговых точек, население, в том числе и пенсионеры, предпочитает торговать в несанкционированных местах.

Так, только за июнь-август 2013 года за торговлю в неустановленных местах сотрудниками Управления МВД РФ по Уфе, Центра общественной безопасности и членами комиссий при администрациях районов Уфы составлено более 1,6 тысячи протоколов. Сумма выписанных штрафов составила 1,085 млн рублей. Всего с начала года сумма штрафов превысила 2 млн рублей.

— Нередко стихийная торговля ведется в антисанитарных условиях — с ящиков или с земли. Продавцы не имеют санитарных книжек. Нельзя покупать продукцию, неизвестно где и в каких условиях выращенную. Где гарантия качества, если нет никакой информации о реализуемой продукции? Нельзя подвергать свою жизнь опасности, покупая овощи, фрукты или грибы у случайных продавцов, — убеждена Ирина Рублева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть