Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Ученые Уфимского научного центра проведут чрезвычайное собрание о реформе РАН

ОБЩЕСТВО

Ученые Уфимского научного центра Российской академии наук проведут чрезвычайное собрание, чтобы выразить свое отношение к подготовленному Правительством РФ законопроекту о реформе академии.

Как сообщила председатель объединенной профсоюзной организации работников УНЦ, кандидат геолого-минералогических наук Светлана Носарева, мероприятие пройдет в четверг, 5 сентября, в конференц-зале УНЦ РАН.

— Наша первоочередная задача — остановить поспешное принятие этого закона. Мы требуем, чтобы проект в том виде, в котором он есть, был отозван. Он должен пройти широкое обсуждение с участием академического сообщества, — говорит Светлана Носарева. — С моей точки зрения, то, что произошло, просто недопустимо. Подготовка законопроекта велась в завесе секретности, без какого-либо обсуждения с научной общественностью, с обществом в целом, с Советом по науке и образованию при Президенте РФ, Общественным Советом и Советом по науке при Министерстве образования и науки. Его обнародование стало полной неожиданностью для ученых РАН. Его внесение в Государственную Думу перед летними каникулами и намерение рассмотреть за одну неделю, является попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой об отечественной науке и государстве.

По мнению ученых УНЦ РАН, необходимо внести в законопроект блок поправок, включающих подробное описание системы управления институтами и учреждениями РАН; сохранить статус юридического лица региональных отделений и научных центров РАН, а также независимость и автономность всех государственных академий наук России; не допустить массового сокращения сотрудников РАН, в том числе квалифицированных научных кадров.

Напомним, законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня и уже 3 июля был принят в первом чтении, а 5 июля — во втором. Третье чтение планируется провести в ближайшее время.

Документ предполагает слияние РАН с академиями медицинских наук и сельскохозяйственных наук, а также создание специального финансового регулирующего исполнительного органа власти — Агентства научных институтов РАН.

В Уфе собрание состоится по адресу: проспект Октября, 71, конференц-зал УНЦ РАН (корпус Института биохимии и генетики УНЦ РАН, 2-й этаж). Начало в 15 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть