Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Газета «Белорецкий рабочий» отмечает 85-летний юбилей

КУЛЬТУРА

Коллектив редакции газеты «Белорецкий рабочий» отмечает 85-летний юбилей со дня выхода первого номера.

Впервые газета вышла 3 сентября 1928 года, ее учредителями стали Тамьян-Катайский кантонный комитет партии, Тамьян-Катайский исполком, кантонный комитет профсоюзов. Позднее газета была печатным органом Белорецкого горкома КПСС (до 1990 года) и Белорецкого городского Совета народных депутатов, до 2005 года — Белорецкого городского Совета.

С исторической точки зрения «Белорецкий рабочий» имеет и более солидный возраст. Первое многотиражное печатное издание в Белорецком заводе — так тогда назывался сегодняшний город Белорецк — увидело свет летом 1917 года. Это был «Листок Белорецкого комитета РСДРП (б), инициатором выпуска которого стал видный большевик Павел Точисский. Решением ЦК партии он был направлен в Белорецк для ведения предреволюционной пропагандистской работы. Увидел свет только один номер «Листка», так как влияние меньшевиков в здешних местах было сильным, и они предприняли все, чтобы отлучить Точисского и его сторонников от возможности выпуска агитационной литературы.

Следующим предшественником «Белорецкого рабочего» была газета «Южно-Уральский рабочий», несколько номеров которой появились летом 1922 года. Но в условиях экономической разрухи после Гражданской войны, средств на регулярное издание газеты не было.

В Белорецке в то время остро ощущался дефицит информации. И тогда кружок рабкоров местного металлургического завода в 1923 году предпринял выпуск полустенной-полупечатной многотиражной газеты «Гудок». Ее номера, выходившие довольно регулярно, размножали на гектографе и распространяли преимущественно на металлургическом заводе.

Только в 1928 году было принято решение об издании в Белорецке полноценной газеты. Из-за трудностей с кадрами и материальной базой от принятия решения до выпуска первого номера прошло несколько месяцев. Но все же 3 сентября 1928 года «Белорецкий рабочий» впервые вышел в свет. И тех пор он регулярно приходит в дома тысяч жителей Белорецка и 98 населенных пунктов района.

В настоящее время тираж издания составляет почти 12 тысяч экземпляров. В течение года выпускается 202 номера три раза в неделю, субботний — с программой телевидения.

Газета входит в число лучших не только в Башкортостане, но и в России, о чем свидетельствуют награды последних лет. Это два диплома лауреата всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы», премия «Золотая Ника», диплом Национального конкурса «Золотой лотос», многочисленные грамоты. Последняя из них — специальный диплом Союза журналистов России и Посольства Швеции в РФ за лучший журналистский материал о Швеции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть