Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Что нам готовит День голосования

ВЫБОРЫ 2014

Центром исследований «Социомаркет» по собственной инициативе 26 июня, 25 июля и 25 августа был проведен социологический мониторинг электоральных предпочтений избирателей Башкортостана.

Цель мониторинга – определить динамику партийных рейтингов. Ошибка репрезентативности — 3 процента. Выборка — 1000 человек, районированная, квотированная по полу и возрасту. Метод сбора информации — уличный опрос.

Задавался следующий вопрос: «За какую партию вы проголосовали бы на выборах в Госсобрание, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?».

Результаты мониторинга приведены в таблице. Указаны только партии, рейтинг которых превосходит 3 процента.

Дата

замера 26.06 25.07 25.08

ЕР        50.7   53.8   57.7

СР         4.2     4.2     3.6

КПРФ   13.1   12.3   13.7

ЛДПР     6.7     5.9     6.2

Суммарный рейтинг других партий   3.2   2.9   3.2

«Затрудняюсь ответить»                 22.1 20.9 15.6

Мы попросили прокомментировать результаты директора центра исследований «Социомаркет» Сергея Фоменко.

— Можно ли на основании данных мониторинга сделать вывод, кто пройдет в Госсобрание и с каким счетом?

— При наиболее вероятном, так называемом «инерционном» сценарии кампании, голоса «затруднившихся» делятся примерно пропорционально текущим рейтингам партий. При таком развитии событий результаты голосования 8 сентября будут выглядеть примерно так: ЕР- 66 процентов, КПРФ — 16 процентов, ЛДПР — 8 процентов, СР — 4 процента.

Таким образом, в парламент проходят три партии: ЕР, КПРФ, ЛДПР. Если за последние две недели кампании не произойдет ничего неожиданного, СР в Госсобрание не попадает.

— Чем вы можете это объяснить? Ведь еще недавно, в 2011 году, СР выступила на выборах в Госдуму довольно убедительно.

— Думаю, что здесь работает федеральный фактор. СР получила хороший результат в 2011 году на волне протеста. А потом «слила» протест: не поддержала протестные акции, исключила из партии лидеров протеста. И сейчас один из лидеров СР, Николай Левичев, на выборах мэра Москвы играет малопочтенную роль доносчика при партии власти: постоянно «стучит» на оппозиционера Алексея Навального, организует налеты на его штабы и т.д. Говорить избирателям одно, а делать другое — довольно рискованно. Можно остаться без рейтинга. Что, на мой взгляд, и происходит.

— А новые партии? Ведь некоторые из них ведут довольно активную кампанию. Почему такой низкий результат?

— Здесь та же самая федеральная проблема. Число идеологических ниш для партий очень ограничено и практически все они уже заняты старыми партиями. Центр — ЕР. Левый центр — СР. Левые — КПРФ. Правый центр — ЛДПР. За либералов уже 20 лет не голосуют. Что остается? Разве что зеленые. Новой партии очень трудно предложить что-то отличное от того, что уже десять раз сказано. Поэтому она должна не просто предъявить ту или иную программу, но и доказать, что она самая сильная в своей идеологической нише — тогда за нее начнут голосовать всерьез. А это можно сделать только на федеральных выборах. Поэтому, за редчайшими исключениями, ни на одних региональных выборах новые партии не показывают результата. То же происходит и на наших выборах. Рейтинги новых партий на уровне статистической погрешности, и даже если их просуммировать, то они все равно близко не подойдут к преодолению семипроцентного барьера.

— Возможен ли отход от инерционного сценария?

— Конечно, последнее и решающее слово остается за избирателями. Но я думаю, что отход от инерционного сценария в последние дни кампании крайне маловероятен. Обычно эти дни проходят в обстановке так называемого рекламного эксцесса, когда все участники выборов массово выкидывают свои агитационные материалы. В результате создается «информационный шторм», в котором избиратель не может (да и не испытывает особого желания) разобраться. Так что если не разогнался за 15 дней до выборов — догонять уже бессмысленно. Единственный фактор мониторинга, который намекает на возможность некоторого отхода от инерционного сценария, — сильная положительная динамика рейтинга ЕР за последний месяц. Но даже если этот фактор сработает, это не внесет принципиальных изменений, просто ЕР получит немного больше голосов по сравнению с прогнозом.

— И последнее. Как может отразиться на вашем прогнозе применение так называемого административного ресурса?

— Это вы лучше спросите у тех, кто его намерен применять, если вы таких знаете. Но я, откровенно говоря, в применение «административного ресурса» на этих выборах не очень верю. Партия власти в курсе происходящего, и я не понимаю, зачем им самим ставить под сомнения и портить результат, который для них и без всякого «ресурса» очень и очень неплохой. Скорее в разговорах об административном ресурсе сегодня заинтересованы партии — аутсайдеры, чтобы оправдать свою неудачу. Не будем забывать, что им еще предстоит отчитываться перед спонсорами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть