Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Депутат Госдумы Зугура Рахматуллина: «Парламентарии и политики — «родом из школы»

ПОЛИТИКА

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в празднике, посвященном Дню знаний, в уфимском Башкирском лицее №136 им. М.Искужина. Депутат провела для учащихся 9-11 классов «открытый урок», посвященный 20-летию Конституции и Федерального Собрания РФ, на башкирском языке.

Башкирский лицей №136, в котором сегодня обучается более 600 учеников, является одним из ведущих национальных общеобразовательных учреждений столицы. Учебное заведение дает качественное поликультурное и национальное образование и сохраняет языковые и этнокультурные традиции башкирского народа. На «открытый урок» пришли не только учащиеся старших классов, но и педагоги. В живой и увлекательной форме, с привлечением интересного иллюстративного материала, конкретных примеров законотворческой деятельности, депутат ознакомила школьников с историей развития отечественного парламентаризма, с Конституцией Российской Федерации и ее ролью в жизни страны.

Депутат рассказала о деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ее структуре, о деятельности комитетов и комиссий, особенностях современного законодательного процесса, конкретной работе депутатов от Башкортостана. Парламентарий также проинформировала учеников об итогах деятельности Госдумы шестого созыва за полтора года, которая только в нынешнюю, весеннюю, сессию приняла 262 закона, четыре из которых — федеральные конституционные.

Зугура Рахматуллина дала комментарии к наиболее резонансным и актуальным для граждан России законам. Это прежде всего законы о НКО, о митингах, об образовании, о защите детей от противоправной информации в интернете, по профилактике подростковой наркомании, «закон Димы Яковлева», «антитабачный закон», законы по тестированию молодых людей на употребление наркотиков и психотропных веществ, об установлении административной ответственности за пропаганду нетрадиционной ориентации среди детей, об административной ответственности за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань.

По мнению депутата, подобная «живая» форма общения законодателей со школьниками — это приобщение подрастающего поколения к истории Отечества и отечественного парламентаризма, расширение кругозора, а где-то и профориентационная работа. Ведь социальная активность и политическая культура будущих парламентариев и политических деятелей начинают формироваться еще в школьные годы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть