Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе вышло третье издание книги Камиля Зиганшина «Боцман, или История жизни рыси»

КУЛЬТУРА

В уфимском издательстве «Инеш» вышла книга известного писателя и путешественника Камиля Зиганшина «Боцман, или История жизни рыси». Это уже третье издание этой книги — первое появилось еще в 1994 году в издательстве «Китап», второе — в том же издательстве в 2001 году. Общий тираж книги, таким образом, составил около 30 тысяч экземпляров.

Повесть Камиля Зиганшина «Боцман, или История жизни рыси» — это книга о живой природе, необыкновенном уме и повадках диких зверей, в частности, рыси. В книге читатели встретятся с дальневосточной тайгой, с жизнью ее обитателей, познакомятся с нелегким трудом охотников-промысловиков. Взаимоотношение человека с природой — главная тема книги, пробуждающей у читателя чувство искреннего сострадания к животному миру, пострадавшему от натиска цивилизации, нуждающемуся в заботе и участии. «Удивительные картины живописной природы, прекрасное знание животного мира, повадок зверей, умение показать это не в какой-то застоялой статичности, а в прямом единении с жизнью и человеком — вот те основополагающие моменты, какие делают интересным и привлекательным творчество Камиля Зиганшина. Его книги притягивают к себе сочностью, красочностью литературного языка. Их с увлечением могут читать люди любого возраста. Для взрослых интересна жизнь природы, всего окружающего мира, для детей в них всегда найдется много-много познавательного», — так отзывался о творчестве Камиля Зиганшина народный поэт Башкортостана Александр Филиппов. Он же, в одном из очерков о творчестве писателя, заметил:

«Знание природы, повадок зверей так органично вписывалось в литературную канву произведений, что читать их мне, например, доставляло истинное наслаждение. Казалось бы, какую философскую линию можно провести через жизнь волка, рыси или куницы? А вот Зиганшин умеет придать характер своим «персонажам». В то же время, описывая сугубо животный мир, он, как писатель, не забывает о присутствии в природе человека, тем самым придавая своим произведениям жизненность, реальную ауру. Его можно сравнить с художником-пейзажистом. Один, сам по себе, так сказать, «голый» пейзаж, бывает изумительно красив, технически блестяще исполнен, но все-таки в нем ощущается статичность, что не снижает мастерства художника, но обедняет мысленную значимость картины. В пейзаже живописец почти обязан найти некую деталь, ощутимый штрих, которые бы высвечивали мысль, придавали жизненность его полотнам. Присутствие человека должно чувствоваться, даже если он не изображен в картине».

Касаясь же конкретно повести «Боцман, или История жизни рыси», Александр Филиппов пишет: «Какую же надо нести в сердце любовь к зверью, чтобы создать такое проникновенное, вышибающее слезу произведение. Казалось бы, повесть написана по всем канонам обычной литературы: есть сюжет, завязка, развязка и вся так называемая атрибутика литературного творчества, вплоть до интуитивно-духовной любви зверей друг к другу. Но тем она и сильна, что автор, по примеру лучших достижений мировой и отечественной классики, обращается к животному миру. Персонажи его — лоси, рыси, медведи, волки. Это чудовищно трудная жизнь дикого живого мира, которую человек не видит и не знает, трогает и впечатляет. Сколько сходства с человеческим миром, с одной только разницей: звери живут по законам природы, а человек порою и, к сожалению, — по законам зверей. Произведения Камиля Зиганшина как раз тем и значимы, что учат нас жить по высшим законам справедливости и требуют не забывать о существовании простых земных тварей — рысей и бабочек, волков и стрекоз. Все это в единстве и есть природа, где человек не царь, не хозяин, а такой же, как она сама, березовый листик на ветке вечности.

После двадцатилетних скитаний по тайге в поисках пищи, — а это и есть жизнь рыси, — Боцман ослеп. И своим звериным понятием зверь сообразил, что, если не видишь солнца, даже знания таежных троп не помогут. И он уполз к людям, именно к тому, кто был с ним в дни времен пленения добр и ласков. Этой сценой писатель рисует символическую картину единения человека и животного мира. В конце концов, единения всей природы.

Несмотря на весь трагизм ситуации, читатель все-таки сквозь слезы души ощущает победу добра над злом, хотя и в самых финальных строчках повести зло в лице рыжебородого Жилы торжествует победу: он убил рысь».

Сам Камиль Зиганшин считает, что это одно из лучших его произведений.

— Я писал эту повесть легко, на одном дыхании, с каким-то вдохновением, и процесс ее написания доставлял мне необыкновенное удовольствие и удовлетворение, — признается Камиль Фарухшинович.

Отметим, что новое издание книги в твердой обложке отпечатано на офсетной бумаге и снабжено прекрасными иллюстрациями Ольги Шефер.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть