Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Ишимбае Рустэм Хамитов и Михаил Бабич поздравили с Днем знаний курсантов Башкирского кадетского корпуса ПФО

ОБЩЕСТВО

В понедельник, 2 сентября, в Ишимбае состоялось торжественное построение воспитанников Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа. С Днем знаний и началом нового учебного года кадетов и преподавателей поздравили полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Республиканский кадетский корпус был преобразован в общеобразовательное учреждение федерального уровня летом текущего года в рамках проекта «КаДетство» по инициативе Аппарата полпреда Президента РФ в ПФО совместно с Министерством обороны РФ, МВД РФ, МЧС РФ и при финансовой поддержке компаний «Ростех», «УГМК-Холдинг», «Уралхим», «Уралвагонзавод», «ТАИФ».

— Такое решение было принято совместно с Президентом Башкортостана для того, чтобы создать самые лучшие условия для вашего образования, — сказал в напутственном слове кадетам Михаил Бабич. — Это не просто переименование, смена статуса накладывает определенные обязательства. Должно быть изменено качество образования. В корпусе будут созданы все условия для изучения общеобразовательных предметов, спортивной подготовки, для военно-патриотического воспитания. Чтобы, выпустившись из учебного заведения, каждый кадет смог поступить в самые лучшие вузы страны. Не обязательно военные, мы будем рады, если ваших знаний хватит для поступления на самые разные специальности.

Президент республики Рустэм Хамитов отметил, что новый статус предполагает новую, более высокую ступень. Развитие кадетского корпуса просто необходимо, и это будет сделано совместно с Приволжским федеральным округом. На базе учебного заведения появятся спортивные сооружения, будут реконструированы учебные классы. Обращаясь к курсантам, Президент призвал их серьезно заниматься своим образованием.

Проект призван поддержать ребят, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставить им возможность достойно реализовать себя в жизни. Конкурс в кадетский корпус в среднем составляет 4-5 человек на место. По словам директора Рустама Мирасова, ребята рвутся сюда, несмотря на то, что придется распрощаться с привычной жизнью. Их не пугает ни строгий распорядок дня, ни физическая нагрузка, ни специальная подготовка, ведь свой выбор они сделали осознанно. Сейчас в корпусе живут и учатся более 320 кадетов в возрасте от 11 до 18 лет. Подростки из разных районов республики и других субъектов РФ: Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, ХМАО, ЯНАО. Воспитанники детских домов, ребята из неполных, малообеспеченных и многодетных семей. Кстати, среди кадетов есть и 25 девочек.

В рамках реализации проекта количество учащихся планируют увеличить до 600 человек. Кроме того, будет укреплена и учебно-материальная база, запланировано строительство дополнительного спального корпуса (на сегодняшний день здесь два общежития), физкультурно-оздоровительного комплекса, стадиона, многофункционального манежа, тира и универсальной спортивной площадки.

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов осмотрели учебные классы, спортивный зал и музей, а также пообщались с кадетами.

В Приволжском федеральном округе функционируют еще три таких корпуса: в Татарстане, Удмуртии и Пермском крае.

Всего в текущем году в учебные учреждения Министерства обороны РФ поступили 15 тысяч юношей, это в 7,5 раз больше, чем в прошлом. В башкирской «кадетке» новый учебный год начнут 100 новобранцев — это четыре полных армейских взвода.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть