Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Случаи падения самолетов «Х32 Бекас» зафиксированы в ряде регионов России

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Случаи падения самолетов такой же марки, что и потерпевший крушение в Кушнаренковском районе Башкортостана, зафиксированы в ряде регионов России. Во всех случаях предполагаемые причины ЧП схожи.

Так, ЧП с участием самолета «Х32 Бекас» произошло в 2009 году в Ульяновской области. Тогда обошлось без жертв. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, проведя расследование, установила, что «авиационное происшествие произошло в результате профессиональной неподготовленности пилота, допустившего выход воздушного судна на большие углы атаки, что привело к потере скорости, сваливанию самолета и его столкновению с землей».

Способствующими факторами явились:

— передача самолета в управление лицу, не имевшему допуска на данный тип ВС;

— неучет пилотом ухудшения летно-технических характеристик самолета;

— отсутствие контроля скорости полета в процессе разворота;

— отсутствие на самолете сигнализатора, предупреждающего о подходе к критическим углам атаки.

Ошибка пилотирования, техническая неисправность воздушного судна и некачественное топливо были названы как предполагаемые причины крушения такого же самолета в Туве. ЧП произошло в сентябре 2011 года. Сразу после взлета самолет рухнул на землю. При падении погиб пилот, пассажир получил травмы.

Самолет «Х32 Бекас» разработан в Украине, выпускается серийно с 1993 года, относится к классу сверхлегких летательных аппаратов. Кабина самолета двухместная с тандемным расположением пилотов (один за другим). Большая площадь остекления кабины дает хороший обзор, поэтому судно идеально для прогулочных полетов. В Башкортостане прогулки на таком авиасудне предлагают в среднем за 900 рублей с человека за 5-6 минут и порядка 9 тысяч за летный час.

Теги: ЧП
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть