Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил жителей Нефтекамска с Днем города

ОБЩЕСТВО

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в праздновании Дня города – Нефтекамск отметил полувековой юбилей.

Своим рождением город обязан открытию уникального Арланского нефтяного месторождения – одного из крупнейших в Волго-Уральской зоне.

— Полмиллиарда тонн нефти добыто из этого месторождения. 500 миллионов тонн – это не шутки. Сегодня все российские месторождения обеспечивают примерно столько же. Размеры месторождения – 100 километров в длину, 20 километров в ширину. Эта небольшая площадь за 50 лет дала колоссальную цифру по нефти, — сказал, выступая со сцены Центра культуры, Рустэм Хамитов.

Глава республики отметил, что в первые годы темпы строительства города были очень высокими. Строители ежегодно сдавали по 40-45 тысяч квадратных метров жилья. 100-квартирные дома возводились за считанные месяцы. При этом одновременно строились производственные объекты, школы и детские сады, больницы, учреждения культуры и отдыха.

— Сегодня у нас города, которые больше Нефтекамска, столько не строят, — заметил Президент. — Нефтекамск и сейчас является лидером в Республике Башкортостан по количеству вводимого жилья на душу населения. В прошлом году построено 82 тысячи квадратных метров жилья, в этом году планируется ввести 87 тысяч квадратных метров на 133 тысячи жителей. Это очень неплохой результат.

Кроме того, как подчеркнул Рустэм Хамитов, городу необходимо развивать малоэтажное строительство, строить новые микрорайоны.

— Надо чтобы они были сразу обустроены с точки зрения нормальной жизни, чтобы там были инфраструктурная и культурная цивилизация: детские сады, школы, магазины, зоны отдыха. Надо думать более масштабно, комплексно, — сказал Президент.

Также глава республики отметил, что Нефтекамск обладает большим промышленным потенциалом.

— Неплохую динамику развития показывают градообразующие предприятия, среди которых в первую очередь нужно назвать один из флагманов машиностроения республики – Нефтекамский автозавод. Открытый 40 лет назад как спутник «КамАЗа», сегодня он хорошо известен в стране и за рубежом своей продукцией – от тяжелой грузовой техники до широкого модельного ряда пассажирских автобусов, — подчеркнул Президент. — Сегодня каждый третий автобус страны имеет марку «НефАЗ», а одна из последних моделей признана лучшим автобусом России. Только за первое полугодие завод произвел продукции почти на 5 миллиардов рублей. В планах – модернизация и расширение производства автобусов, автосамосвальной техники, прицепов, полуприцепов и цистерн.

В числе успешных предприятий Рустэм Хамитов назвал завод нефтепромыслового оборудования, «Искож».

Особое внимание глава республики уделил Нефтекамскому машиностроительному заводу, где совместно с Московским государственным техническим университетом имени Баумана реализуется новый проект по строительству насосов.

— Они нужны для нефтяной промышленности, чтобы уйти от экспортной зависимости, — отметил Рустэм Хамитов. — Я надеюсь, что уже в этом году будут собраны первые образцы насосной техники. Это крупные машины весом 25 тонн, это колоссальные устройства, которые сегодня в Российской Федерации вообще не выпускают. Также будет создан сервисный инженерный центр — сейчас там идут работы по отладке оборудования, по строительству цеха, по монтажу кранов. Конечно, мы будем их поддерживать. Обязательно дадим им статус приоритетного инвестиционного проекта, чтобы эти люди получили льготы, получили хорошую возможность работать дальше, — подчеркнул Президент.

Еще одним важным направлением Рустэм Хамитов назвал развитие малого и среднего бизнеса.

— Сегодня ситуация в Нефтекамске такова: вклад малого и среднего бизнеса в бюджет города составляет 16 процентов от общего объема поступлений. Это немного. Одной из причин является то, что сегодня малый бизнес ориентирован на торговый сектор, на сферу услуг, а нам нужен бизнес, который занимался бы производством, который бы использовал в работе гаечные ключи. Тогда отдача будет совершенно другой, — выразил свое мнение Президент.

Говоря о социальной сфере, Рустэм Хамитов заострил внимание на здравоохранении.

— Мы вложили достаточно ресурсов в развитие нефтекамского здравоохранения. Есть новое оборудование, есть лаборатория гемодиализа, есть отделение сосудистых болезней в городской больнице. Помощь и поддержка будут нарастать и дальше в части строительства медицинских учреждений, потому что Нефтекамск – это столица северо-запада республики, — сказал Рустэм Хамитов. — Город нуждается в дальнейшем развитии. Есть необходимость в строительстве новой школы и детского сада, реконструкции учебного корпуса школы-интерната, укреплении материальной базы Центральной городской больницы. Городу очень нужна женская консультация, акушерское отделение, роддом и детская поликлиника. Недопустимо, чтобы за медицинской помощью жители города ездили в соседние регионы или в Уфу.

По словам Президента, Нефтекамску нужно создавать инфраструктуру для молодежи, чтобы она хотела остаться в родном городе.

— Если есть специалисты, компетенции, знания, тогда у любого города – блестящие перспективы. Эти знания есть у студентов. Мы должны их поддерживать. Нам нужна хорошая городская среда — это возможность для отдыха, возможность посетить развлекательные или спортивные мероприятия. Я думаю, что в Нефтекамске такие условия для молодежи будут созданы, — сказал Президент.

На торжественном собрании Рустэм Хамитов вручил почетные награды лучшим учителям, работникам культуры, строителям.

Также Президент заложил аллею молодежи в новом микрорайоне «Авалон», посадив первую ель.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть