Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов побывал на строящемся в Нефтекамске крупнейшем российском производстве нефтяных насосов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

ООО «Нефтекамский машиностроительный завод» (НКМЗ) и Московский государственный технический университет имени Баумана создали новый тип магистральных насосных агрегатов, превосходящих мировые образцы и не имеющих аналогов в России по показателям энергоэффективности и эргономичности. С работой по организации нового производства ознакомился в ходе субботней поездки по Нефтекамску Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Как считают специалисты, потребность в таких машинах велика. На сегодня используются, в основном, украинские агрегаты, разработанные десятилетия назад и по ряду параметров уже не соответствующие современным требованиям. Альтернатива – дорогостоящие установки зарубежных компаний.

Президент поинтересовался, на каком этапе находится реализация проекта. Генеральный директор завода Сергей Данилов сообщил, что освоено 70-80 процентов предусмотренных проектом инвестиций. Масштабное производство серийных нефтяных насосов НКМЗ планирует начать в 2014 году, а опытные образцы начнут изготавливать уже в конце сентября этого года. «Предполагаем, что соберем насосы в конце октября, отбалансируем их в конце ноября, а испытания проведем в январе», — сказал Сергей Данилов.

Выход на проектную мощность намечен на 2015 год. Предполагаемый годовой объем производства оценивается в два миллиарда рублей.

В настоящее время ведутся опытно-конструкторские, технологические и строительно-монтажные работы. Проектная мощность нового производства – до 100 агрегатов в год. По мнению специалистов завода, нефтекамское предприятие сможет полностью обеспечить потребности российского рынка. Основные потенциальные потребители: «Транснефть», «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», а также ряд зарубежных заказчиков.

Благодаря проекту будет создано порядка 200 современных рабочих мест.

Прямые инвестиции составили 750 миллионов рублей, до конца текущего года в проект планируется инвестировать 180 млн рублей.

Особенность создаваемого производства — уникальный испытательный стенд, который входит в пятерку крупнейших в мире и не имеет аналогов в России. Стенд дает возможность испытывать оборудование в условиях, приближенных к реальным эксплуатационным нагрузкам.

Для энергообеспечения данного стенда установлена трансформаторная подстанция мощностью 25 МВт. Президенту рассказали о том, что свободные мощности подстанции в перспективе будут использоваться для нужд города.

Рустэм Хамитов с удовлетворением отметил, что нефтекамские машиностроители опираются на хорошую научную базу, и порекомендовал подключить к работе уфимские вузы. По словам Президента, на сегодня «к сожалению, не так много научных разработок, которые дают реальный практический результат».

Для привлечения молодых специалистов нефтекамский завод планирует начать строительство жилья. Рустэм Хамитов сообщил, что в этом вопросе предприятие может рассчитывать на поддержку.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть