Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Взаимное уважение и достаток россияне считают главными признаками идеальной семьи — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Образом идеальной семьи в представлении россиян заинтересовался Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и провел социологическое исследование в 42 регионах страны, опросив 1600 жителей.

Выяснилось, что для большинства россиян идеальная семья – та, где царит взаимопонимание и уважение (25 процентов опрошенных). На втором месте по значимости оказался фактор благополучия и достатка (22). На третьем – наличие в семье обоих родителей и детей (17).

В числе основных примет идеальной семьи респонденты часто называли любовь (13) и счастье каждого члена семьи (11). Восемь процентов опрошенных полагают, что в образцовой семье обязательно должны быть дети.

Менее значимыми факторами оказались верность супругов (4) и здоровье членов семьи (2). Законность брака и отсутствие в семье вредных привычек были отмечены в анкете лишь одного процента респондентов.

ВЦИОМ установил, что представления мужчин и женщин об идеальной семье различаются. Например, женщины чаще мужчин говорили о достатке (25 процентов против 18) и о полном составе семьи (20 процентов против 14).

Социологи зафиксировали также зависимость предпочитаемых факторов от возраста респондентов. Молодые люди чаще, чем пожилые, считают признаком образцовой семьи любовь (19 процентов против 10). Фактор взаимопонимания, напротив, чаще указывают респонденты старших возрастных групп, нежели молодежь (31 процент против 17).

Для респондентов, состоящих в браке, важнее всего взаимопонимание (27 процентов против 22 процентов неженатых/незамужних). Те, кто не связан узами брака, склонны указывать на полную семью как на идеал (21 процент против 16 процентов среди женатых/замужних).

Респонденты, ни разу не вступавшие в официальный брак, более склонны, чем остальные, видеть признаки идеальной семьи в любви (18 процентов против 12-14, соответственно) и наличии в ней обоих родителей и детей (22 процента против 16-17, соответственно). Те же, кто уже побывал в ЗАГСе (а некоторые – не один раз), чаще склонны считать признаком образцовой семьи взаимопонимание ее членов (25-28 процентов против 18).

По оценке ВЦИОМ, статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть