Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Генерал по прежнему в строю (К 90-летию генерала Ростислава Сибагатуллина)

ОБЩЕСТВО

31 августа ветерану войны, генерал-майору в отставке Ростиславу Имамовичу Сибагатуллину исполняется 90 лет.

Ростислав Сибагатуллин родился 31 августа 1923 года в городе Шепетовке, что в Хмельницкой области Украины, в семье военнослужащего. В 1930 году семейство переехало в Уфу. Отец до войны работал народным комиссаром торговли Башкирской АССР, но жили Сибагатуллины очень скромно. Ростислав в 1942 году окончил среднюю школу № 3 с углубленным изучением иностранных языков и в том же году был призван в ряды Красной Армии. Ростислав Имамович стремился попасть на фронт, не мыслил себе иного пути, но военкомат направил его в военный институт иностранных языков, эвакуированный из Москвы в Приволжский военный округ. Окончив всего один курс института, молодой человек добился перевода во 2-е Ульяновское танковое училище.

«Считал, что теперь-то уж на фронт я попаду обязательно – танкистам в тылу делать нечего. Получив должность командира курсантского взвода в училище, очень расстроился. Огорчению моему не было предела. Но, как человек военный, подчиняющийся суровому закону воинской присяги и уставов, я принял взвод и стал работать в полную силу, – вспоминает ветеран. – Я готовил офицеров для фронта, для действующей армии, учил курсантов отлично разбираться в своей боевой технике. Ведь тот багаж знаний, который они получали, должен был помочь молодым людям не только выжить в бою, но и одолеть противника, сохранив жизни своих подчиненных. Как говорят в армии, взводный – это отец, мать, брат, сват, жена для солдата…».

В училище молодой командир курсантского взвода и встретил Великую Победу. По словам Ростислава Имамовича, 9 мая пришлось на среду – обычный будничный день, но он запомнился ветерану как самый праздничный и волнующий день в жизни. Единственное, о чем он тогда жалел, так это о том, что не смог разделить эту радость с бойцами на передовой.

Последняя должность, с которой Ростислав Сибагатуллин вышел в отставку, – член военного совета Прибалтийского военного округа. В годы службы избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. В наградном арсенале ветерана сегодня множество орденов и медалей: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны II степени, советские медали и медали зарубежных стран. Но самая главная награда для офицера – это добрая память о нем в сердцах тех, с кем ему приходилось общаться и работать вместе.

Генерал и сегодня в строю. Является членом бюро Комитета ветеранов войны и военной службы Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Действительный член Академии военных наук России.

Его часто можно увидеть на встречах с молодежью, в уфимских школах, на мероприятиях ветеранов войны и труда. Выезжает генерал и на самые разные мероприятия, проводимые в районах и городах Башкортостана. Несколько раз он был участником и гостем парада Победы в Москве 9 мая. Во всех своих выступлениях Ростислав Имамович всегда поднимает вопросы национальной идеи государства, патриотического воспитания молодых людей, поддержания уважения к российской армии и ее славным традициям.

Распорядок дней и недель Ростислава Сибагатуллина расписан заранее: встречи, выступления, поездки. Помогает спортивный режим: каждое утро он начинает с гимнастики и обливания.

В 2012 году Ростиславу Имамовичу был вручен знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Он награждался премией комитета по молодежной политике города Уфы за формирование гражданско-патриотической позиции среди подрастающего поколения столицы.

Очень многое из сегодняшней действительности волнует ветерана. С болью и затаенной тревогой Ростислав Имамович говорит: «Нынешний разрыв между чиновниками и рядовыми гражданами — несопоставим. Даже в царское время такого не было. У людей на первом месте стоит обогащение. Оборонное сознание почти растоптано, молодежь уклоняется от призыва. Мы должны сделать все, чтобы защита Родины стала по-настоящему осознанным долгом и обязанностью каждого гражданина. Наше поколение, которому сейчас далеко за 80, считали этот долг самым главным в своей жизни. Поэтому мы сумели победить, сумели защитить нашу Родину. Но сейчас мы, ветераны, переживаем за страну: в 1941 году наше государство выстояло, но выстояло бы сегодняшнее государство, случись то же самое сейчас? Мы должны усиливать работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, воспитывать у молодежи уважение к армии и готовность к защите Родины».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть