Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Госдума России — союзник образования»

ПОЛИТИКА

Заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Зугура Рахматуллина в рамках региональной недели приняла участие в работе августовских совещаний работников образования в городе Салавате, Иглинском и Нуримановском районах.

Депутат проинформировала педагогическую общественность об итогах законотворческой работы Госдумы, направленной на поддержку школы, учителей, воспитателей, родителей и детей. Как отметила Зугура Рахматуллина, новый учебный год начинается в условиях реализации нового федерального закона об образовании, в обсуждении, совершенствовании и принятии которого активно участвовали и депутаты Госдумы от Башкортостана. Закон был сложный, имеет отношение к каждой российской семье, почти 3 года он проходил общественное обсуждение.

— Версий закона было много. В профильный комитет в ходе обсуждения последнего, десятого, варианта поступило более 1700 поправок, направленных на защиту учителя и ученика, и 600 из них, в том числе и многие поправки, внесенные Госсобранием Башкортостана, были приняты, — рассказала заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы.

В законе четко зафиксированы нормы о возможности получения образования на родном языке, что заработная плата учителя не может быть ниже средней по экономике в регионе, а за сельскими педагогами сохраняется право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг.

По мнению Зугуры Рахматуллиной, депутатский корпус действующей Госдумы — помощник в развитии образования, учителей, воспитателей и родителей. За 1,5 года ее работы были приняты многочисленные законы, направленные на поддержку подрастающего поколения, защиту его физического и духовного здоровья, на укрепление семейных ценностей. Часть законодательных инициатив впоследствии вылилась в масштабные федеральные партийные проекты и государственные мероприятия. В частности, резонансный «закон Димы Яковлева» стал поворотным пунктом в переоценке ценностей по отношению к детям-сиротам, к усыновителям и опекунам, социально неблагополучным семьям, и лег в основу партийных проектов «России важен каждый ребенок», «Крепкая семья», которые реализуются и в Башкортостане.

— Самое главное — пришло осознание того, что нужно развивать институт внутреннего, национального усыновления, — пояснила депутат.

На встречах с педагогами республики Зугура Рахматуллина рассказала также о законопроектах, направленных на защиту детской духовности, многие из которых уже стали законами: это закон о защите детей от противоправной информации в интернете, которая оказывает развращающее и разрушающее воздействие на психику и здоровье детей. Были приняты законы по профилактике подростковой наркомании, по тестированию молодых людей на употребление наркотиков и психотропных веществ, об установлении административной ответственности за пропаганду нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних, «антитабачный закон», защищающий детей, которые в первую очередь страдают от дурной привычки взрослых.

Особо депутат отметила закон об административной ответственности за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, поскольку СМИ — это не только средства массовой информации, но и средства массового воспитания, прежде всего, детей. Ненормативная лексика стала сегодня привычным фоном общения взрослых, и ее активно перенимают дети. Издан даже объемный толковый словарь ненормативной лексики русского языка. Комитетом по культуре также внесен законопроект (он уже прошел первое чтение), который устанавливает административную ответственность за употребление нецензурной брани на телевидении, в кинематографе, при проведении зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на государственном русском языке.

Новому составу Госсобрания РБ, как считает депутат, придется серьезно поработать в этом направлении: проблема брани актуальна не только для русского, но и для всех национальных языков. Депутат особо подчеркнула, что многие законы выросли из многочисленных обращений учителей и родителей, в том числе и из Башкортостана. Сегодня Госдума прилагает серьезные законотворческие усилия в реализации стратегических направлений развития отечественного образования, повышении его качества и доступности, в духовном воспитании и сбережении детей, культивировании семейных ценностей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть