Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирский Шульган-Таш — в десятке самых посещаемых заповедников России

Башкирский природный заповедник «Шульган-Таш» вошел в первую десятку заповедников России, лидирующих по числу посетителей. В первую десятку лучших по количеству посещений также вошли заповедники «Столбы», Тебердинский, Кавказский, Алтайский, Ильменский, Приокско-Террасный, «Кивач», Воронежский и Окский. Такие данные привел на Всероссийском совещании директоров национальных парков и заповедников России в Саяногорске (Республика Хакасия) замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий.

— Только за 2012 год посетителями заповедников и национальных парков стали порядка семи миллионов человек, что говорит об уверенном росте числа туристов на особо охраняемых природных территориях, по сравнению с предыдущими годами. Однако свыше 90 процентов всех посещений приходится на долю всего нескольких ООПТ. При этом в 75 процентах национальных парков России и в подавляющем большинстве заповедников туризм отличается мелкомасштабностью, а их огромный туристский потенциал используется малоэффективно, — сообщил Всеволод Степаницкий.

В последние годы наметился определенный прогресс в развитии экотуризма. Ряд заповедников и национальных парков создают современные, оборудованные экологические тропы для посетителей, «визит-центры», активно используя передовой отечественный и зарубежный опыт, в том числе в вопросах создания гостевой инфраструктуры.

— Ограниченный, познавательный, тщательно регламентированный туризм на ООПТ повысит социальную значимость охраняемых природных территорий, будет способствовать росту их авторитета в глазах населения и органов власти в регионах, а также станет дополнительным и веским аргументом против попыток вовлечь ресурсы заповедных территорий в иные формы хозяйственной деятельности, — убежден Всеволод Степаницкий.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды России, на данный момент в стране насчитывается 29 особо охраняемых природных территорий, активно включившихся в развитие экотуризма. Среди заповедников это Алтайский, Байкальский, «Шульган-Таш», «Столбы», «Брянский лес», Вишерский, Воронежский, Кавказский, Кроноцкий, Мордовский, Хакасский, «Остров Врангеля», Полистовский, Саяно-Шушенский, Тебердинский, Хоперский, Центрально-Лесной. Среди национальных парков — «Алханай», «Водлозерский», Забайкальский, «Кенозерский», «Куршская коса», «Паанаярви», «Русская Арктика», Сочинский, «Таганай», «Угра», «Хвалынский» и «Югыд ва».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть