Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Национальной библиотеке Башкирии обнаружены уникальные документы периода Первой мировой войны

ОБЩЕСТВО

Сотрудниками отдела рукописей и редких изданий Национальной библиотеки А.-З.Валиди РБ в одной из книг были обнаружены уникальные документы периода Первой мировой войны. Это четыре письма-открытки, отправленные в 1916-1917 годах из лагеря военнопленных Цоссен (лагерь Цоссен был организован на территории Германии в 1914-1915 годах).

Открытки посылались в деревню Агиртамаково Белебеевского уезда Тюменяковской волости (ныне Туймазинский район). Отправил их военнопленный Авзалитдинов Мутигулла Кашафутдинович (личный номер 106312, лагерный блок 3, барак 8). Открытки написаны на русском языке разными людьми, скорее всего, по его просьбе, поэтому гарантировать правильность написания фамилии и имени невозможно.

Ручек пленным не полагалось, поэтому открытки написаны карандашом. Первая найденная открытка датирована 29 октября 1916 года. В ней Мутигулла сообщает матери и отцу, что он находится в плену. Написание последующих открыток связано с просьбами о присылке черных сухарей, сахара и денег, последнее послание отправлено 20 августа 1917 года. Все письма военнопленных проходили цензуру. На открытках есть соответствующие печати, сообщили в пресс-службе Национальной библиотеки РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть