Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии прогнозируется высокая урожайность сахарной свеклы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В ближайшие два-три дня в Башкортостане начнется уборка сахарной свеклы. Начало уборки с опережением в пресс-службе Минсельхоза РБ объяснили тем, что в этом году в республике ожидается хороший урожай сладких корнеплодов — на уровне 1,4 -1,5 млн тонн.

По самым скромным прогнозам, с каждого гектара в регионе планируется получить по 250 центнеров сахарной свеклы. При этом работать будут только три из четырех сахарных заводов — в Мелеузе, Раевском и Чишмах. И самое главное: по прогнозам метеорологов, установление снежного покрова в Башкортостане ожидается в этом году уже в третьей декаде октября.

Напомним, под урожай-2013 в республике было засеяно сахарной свеклой 55,2 тысячи га, что на 1,5 процента больше, чем в 2012 году. Из-за неблагоприятных погодных условий часть посевов сахарной свеклы погибла, поэтому аграриям республики предстоит убрать 52,6 тысячи га, или 95 процентов.

Даже с учетом потерь в Башкортостане ожидается отличный урожай. Согласно последним данным мониторинга, средний вес сладкого корнеплода в республике превышает 350 граммов, чему повсеместно способствовали дожди.

Для сравнения: в урожайном на сахарную свеклу 2011 году вес одного среднестатистического корнеплода был почти на 100 граммов меньше, чем сейчас. В 2012 году — почти в полтора раза меньше.

В настоящее время ежесуточный «прирост» сладких корнеплодов составляет в среднем около девяти граммов против 2,2 грамма в 2012 году и 6,1 грамма в 2011-м.

По последним данным райсельхозуправлений, урожайность сахарной свеклы составляет в среднем по региону 252 центнера с гектара. Максимальная урожайность ожидается в Благоварском районе — 372 центнера с гектара. В Чишминском районе планируют получить по 358 центнеров корнеплодов с гектара, в Буздякском — 282, Бакалинском — 280, Кармаскалинском — 275, Мелеузовском — 270.

Как подчеркнул в Аургазинском районе на республиканском семинар-совещании по возделыванию, уборке и заготовке сахарной свеклы министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, в этом году уборка будет сложной. С большими нагрузками предстоит работать свеклоуборочной технике. Кроме того, придется привлечь больше транспорта на перевозку корнеплодов. Свеклоприемные пункты будут работать круглосуточно.

С учетом того, что урожай свеклы ожидается высокий, а мощностей трех имеющихся в Башкортостане сахарных заводов хватает для переработки не более 9,6 тысячи тонн в сутки, часть сладких корнеплодов придется заложить в кагаты — специальные траншеи.

— Использование полевого кагатирования позволит снизить простои свеклоуборочных комбайнов и автотранспортных средств. Исходя из графика приемки сырья сахарными заводами, руководители хозяйств должны определить — какой объем необходимо заложить в кагаты, чтобы исключить приостановку уборки из-за вывозки корнеплодов, — подчеркнул Николай Коваленко.

По его словам, имеющийся парк свеклоуборочной техники позволяет убрать в оптимальные агротехнические сроки только 80 процентов площадей — около 43 тысяч га.

Недостаток свеклоуборочной техники, погрузчиков будет ощущаться при уборке посевов сахарных заводов. В общей сложности это свыше 9,5 тысячи га сахарной свеклы.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства Башкортостана разработана ведомственная целевая программа «Увеличение объемов производства сахарной свеклы и производства сахара из сахарной свеклы в РБ на 2013 — 2015 годы». Она уже прошла конкурсный отбор на федеральном уровне и начнет работать с этого года.

В рамках этой программы предусмотрено выделение денежных средств для субсидирования затрат на приобретение свеклоуборочной техники в объеме 151 млн рублей. Возмещению подлежит до 10 млн рублей за каждый приобретенный комбайн.

На сегодняшний день от башкирских аграриев поступили заявки на приобретение 23 комбайнов и двух погрузчиков.

По данной программе предусмотрено достижение в 2015 году прироста сразу нескольких показателей к уровню 2012 года. Так, объем валового сбора сахарной свеклы должен увеличиться на 640 тысяч тонн; посевные площади — на шесть тысяч га; производства сахара — почти на 85 тысяч тонн; выручка от реализации продукции — на 1,5 млрд рублей.

Как подчеркнули на семинар-совещании, начиная со следующего года в республике будет проводиться тщательный анализ по всем показателям программы по каждому району и хозяйству, которые получат субсидии на свеклоуборочную технику.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть