Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «В условиях замедления экономического роста Башкирии необходима крайне взвешенная бюджетная политика»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане замедлились темпы экономического роста, что негативно отразилось на доходной части бюджета. В таких условиях республике необходима крайне взвешенная бюджетная политика, а основным критерием работы министерств и ведомств должна стать эффективность управления бюджетными ресурсами. Об этом на заседании Правительства РБ в среду сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Заседание было посвящено итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2013 года, прогнозам на предстоящие три года и основным направлениям бюджетной и налоговой политики республики.

Рустэм Хамитов сообщил основные показатели социально-экономического развития Башкортостана в первом полугодии. Так, валовой региональный продукт за этот период вырос на 2 процента (в среднем по России — 1,2 процента), промышленное производство — на 1,3 процента (в РФ — на 0,1), объем инвестиций в основной капитал — на 2,5 процента (в РФ — снижение на 1,5 процента). Значительно увеличился объем привлеченных иностранных инвестиций.

— В 2,8 раза вырос приток иностранных инвестиций и превысил 200 млн долларов США, — сказал Рустэм Хамитов. — В Российской Федерации он увеличился на 32 процента. По объему вложенных в экономику инвестиций мы продолжаем занимать в Приволжском федеральном округе третье место, по объему инвестиций на душу населения — шестое. Чуть-чуть идем вперед, но пока это не те цифры, которые нам нужны, хотя они уже достаточно приемлемые.

Число нерентабельных производств в Башкортостане за полгода увеличилось с 270 до 300 — «не критично, но тенденция есть».

Жилищное строительство, считает Рустэм Хамитов, должно развиваться более высокими темпами. За полгода было построено более одного миллиона квадратных метров жилья, что на 18 процентов превышает сопоставимый объем прошлого года. По результатам семи месяцев рост объемов жилищного строительства составил 18,9 процента. Общероссийский показатель — 6,2 процента. По вводу жилья в целом и в расчете на душу населения республика занимает второе место в ПФО.

— С учетом того, в какой непростой ситуации находилась отрасль несколько лет назад, нам необходимо наращивать темпы, нужен еще более быстрый рост, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Эта задача посильная, мы можем с ней справиться, и думаю, что так и будет.

По словам Президента, с бюджетным дефицитом республика справляется с трудом:

— Бюджет нынешнего года сбалансирован с дефицитом порядка 18 млрд рублей. Такие же цифры у нас были и в 2012 году. Мы справляемся с такого рода дефицитами, но с каждым годом это даётся всё сложнее. Ощущается напряженность в исполнении бюджета.

По итогам семи месяцев доходная часть бюджета сформирована с небольшим снижением к уровню прошлого года — «снижение небольшое, доли процента, но тем не менее, это так». Расходы выросли на 5,2 процента.

— Снизилось поступление налога на прибыль — почти на 11 процентов, — сказал Рустэм Хамитов. — В среднем по стране — более чем на 30 процентов. У нас треть бюджета формируется за счет этого дохода, и такие потери весьма существенны.

Компенсировать бюджетный дефицит в текущем году, по словам Рустэма Хамитова, помогла реализация миноритарных пакетов акций дочерних компаний «Транснефти», в результате чего республика получит суммарно 15 млрд рублей. Но это «одна из последних возможностей по реализации пакетов крупных предприятий, поскольку другой собственности у нас уже практически нет, за исключением еще двух-трех предприятий».

— Притока финансирования от реализации пакетов акций в следующем году нам ожидать не приходится, по крайней мере, в таком объеме, — сказал Президент РБ. — Тем не менее, эту работу мы должны продолжать и понимать, что там, где мы не влияем на ситуацию в акционерных обществах и где есть небольшие, но востребованные пакеты акций, практику реализации этих пакетов надо продолжать.

Рустэм Хамитов отметил, что новый бюджет формируется «в условиях замедления темпов роста доходов бюджета», поэтому нужно «вырабатывать бюджетную политику крайне взвешенно, осмотрительно».

— Основной критерий оценки работы министерств и ведомств — эффективность управления имеющимся бюджетом, — подчеркнул Президент республики. — В ближайшие годы нам предстоит работать в непростых условиях, когда наши доходы не будут удовлетворять наши потребности, в первую очередь, в части новых крупных объектов. Но даже в этой ситуации мы должны уметь находить выход.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть