Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Глава ЦИК Башкортостана провел «прямую линию» с избирателями

ВЫБОРЫ 2014

Председатель Центральной избирательной комиссии республики Хайдар Валеев 27 августа провел «прямую линию» с избирателями. Около 30 жителей Башкортостана смогли дозвониться до главы ЦИКа и получить информацию о волнующих их вопросах.

Большинство обращений было связано непосредственно с Единым днем голосования. Люди интересовались, смогут ли они проголосовать по открепительным удостоверениям вне своего населенного пункта, и сколько бюллетеней в таком случае они получат. Хайдар Валеев подробно рассказал, что в данном случае избиратель получит один бюллетень и сможет проголосовать только по единому округу. Бюллетени по одномандатным округам можно будет получить только на избирательных участках конкретного округа.

Житель Сибая попросил Хайдара Валеева помочь разобраться со своими избирательными правами. Молодой человек решил голосовать за одного кандидата, а родители и знакомые настаивают на другом. Глава республиканского Центризбиркома разъяснил, что только сам избиратель может решить, за кого ему отдать свой голос, и родственники не вправе оказывать на него давление. В любом случае, получив бюллетень и пройдя в комнату для голосования, житель республики может самостоятельно и осознанно сделать свой выбор.

Интересовались жители и финансовой стороной предстоящих выборов. В частности, жительница Аскинского района спрашивала, кто оплачивает партиям и кандидатам агитационную кампанию. Хайдар Валеев рассказал, что в данном случае финансирование ведется из избирательного фонда конкретной политической партии.

Более часа не смолкал прямой телефон в кабинете главы республиканского Центризбиркома. Звонили из Уфы, Баймака, Сибая, Янаула, Абзелиловского, Зианчуринского, Зилаирского, Туймазинского и других районов. Вопросы касались не только различных аспектов выборов депутатов Государственного Собрания, но и насущных проблем, не входящих в компетенцию Центральной избирательной комиссии.

Предстоящие выборы люди пытаются использовать для решения застарелых проблем, до которых у местных властей «не доходят руки». Жители села Куянтау Баймакского района возмущены, что одна из улиц села осталась в стороне от газификации. 15 лет ее жильцы, большинство из которых пенсионеры, добиваются проведения газа, но безрезультатно. Председатель сельсовета Халиловского сельского поселения Абзелиловского района, оказавшегося в трудной ситуации в связи с наводнением, от имени сельчан обратилась к председателю ЦИК РБ с просьбой о содействии в получении финансовой помощи пострадавшим хозяйствам. Жительница рабочего поселка Серафимовский Туймазинского района просила помочь с трудоустройством дочери — выпускницы УГНТУ.

— Вопросы поступили разные, среди них много социальных, но в то же время избирателей очень интересуют новшества в избирательном законодательстве и те моменты, которые касаются непосредственно дня голосования — 8 сентября. Несмотря на летний период, интерес к выборам чувствуется, — отметил Хайдар Валеев.

Напомним, что «горячая линия» для избирателей и кандидатов в депутаты в Центризбиркоме продолжает работать. На многочисленные вопросы жителей республики отвечают члены ЦИК РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть