Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Правозащитник Александр Брод: «Избирательная кампания в Башкортостане проходит четко»

ВЫБОРЫ 2014

— Выборы в Республике Башкортостан, на мой взгляд, проходят четко, — заявил правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Президиума Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ Александр Брод. — Профессионально работает Центральная избирательная комиссия, ведется серьезная работа с политическими партиями, идет учеба членов участковых избирательных комиссий. Даже то обстоятельство, что глава Центризбиркома республики выходит на прямую линию с избирателями, — это тоже показательно, и не в каждом субъекте такое проводится.

За последние два месяца Александр Брод посетил более десяти субъектов России в разных округах, в том числе и отдаленные районы в Сибирском федеральном округе.

По словам правозащитника, избирательная компания в Башкортостане проходит спокойно. В то же время он отметил, что агитационный процесс более оживленный, чем в предыдущие выборы. Это связано с появлением новых политических партий, кандидатов, политических сил.

— Естественно, это приводит к конкуренции, и в ходе агитации возникают различные проблемы, — рассказал правозащитник.

В частности, на встрече с представителями политических партий, которая прошла накануне, появилась информация о том, что агитационные материалы расклеиваются в неположенных местах: на столбах, на фасадах зданий. Это — нарушение Административного кодекса. Не всегда расклейщики спрашивают согласие собственника помещения. По словам Александра Брода, здесь должны более четко работать муниципальные органы власти, правоохранительные органы. Есть специальные щиты для информирования населения, и агитационная продукция должна размещаться на них.

— Представители политических партий, общественные организации не сообщали нам о каких-то серьезных, вызывающих тревогу, нарушениях, — заявил правозащитник. — Кампания идет своим чередом, наша задача — предотвращать возможные нарушения, повышать активность наблюдателей, тесно контактировать с избирательными комиссиями. Мы надеемся, что жители Башкортостана заинтересованы в честных справедливых выборах, и в день голосования не будет нарушений.

Правозащитник отметил, что законодательство сейчас ужесточилось — за фальсификацию на выборах введена уголовная ответственность.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть