Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «В структуре поликлиник должны быть созданы центры реабилитации»

ПОЛИТИКА

Вопросы обеспечения медицинской помощью, реабилитации детей-инвалидов, устройство молодых врачей на селе, жилищные проблемы медиков стали главными на приеме депутата Госдумы от Башкортостана Салии Мурзабаевой. В рамках региональной недели депутат провела прием в Общественной приемной Дмитрия Медведева в Уфе. Всего к Салие Мурзабаевой обратились за помощью 11 жителей республики.

Три молодые мамы пришли к депутату с просьбой помочь в медицинской реабилитации детей, страдающих ДЦП. Две семьи уже прошли не один медицинский центр, чтобы улучшить состояние детей. Теперь свои надежды они связывают с авторитетной клиникой в Москве. Это учреждение здравоохранение готово принять малышей, но для этого необходимо направление от регионального Минздрава.

Салия Мурзабаева решила ускорить процесс депутатским обращением к руководителю департамента здравоохранения Москвы. Необходимые документы будут направлены и в Министерство здравоохранения республики.

Еще одна молодая мама не может получить специальные ходунки, которые необходимы для ребенка-инвалида. В перечне бесплатных устройств для реабилитации ходунки прописаны. Однако, по словам женщины, ей отказали, сославшись на несостоявшийся тендер.

Теперь она вынуждена собирать средства на покупку ходунков зарубежного производства по благотворительным фондам.

Депутат очень подробно рассказала молодой маме о ее правах и дала разъяснения, где и кто должен помочь в выдаче положенных ходунков.

— Государство выделяет значительные средства на обеспечение инвалидов техническими средствами, — отметила Салия Мурзабаева. — Необходимо знать свои права и добиваться их исполнения.

Депутат Госдумы взяла этот вопрос на личный контроль. Помимо этого, для ребенка будет организована консультация специалистов и необходимое обследование.

Молодая семья из Уфы обратилась на прием в поисках достойной работы. Фирма, в которой работал глава семейства, осталась без заказов, и теперь он вынужден искать работу для обеспечения многодетной семьи. Депутат посоветовала мужчине в первую очередь встать на учет в службу занятости и пройти бесплатное переобучение, чтобы получить востребованную профессию.

— Главным результатом любого приема является то, что мы можем понять, какие вопросы сегодня актуальны для населения, — сказала, подводя итог приема, Салия Мурзабаева. — Где-то необходима индивидуально-разъяснительная работа и помощь в плане повышения правовой грамотности. Чтобы решить проблемы в масштабе республики, мы стараемся выявить причины, по которым граждане к нам обратились. На сегодняшнем приеме мы убедились в том, что существуют проблемы в плане реабилитации детей-инвалидов и особенно детей с ДЦП. Сразу три семьи, которые воспитывают малышей с таким диагнозом, обратились к нам.

Депутат отметила, что этот вопрос держится на контроле управления здравоохранения города Уфы и Минздрава.

— Мы уже ставили вопрос о том, что необходимо совершенствовать оказание амбулаторно-поликлинической помощи детям. В структуре этих поликлиник должны быть созданы отделения, центры восстановительного лечения, реабилитации. В них дети смогут получать постстационарное восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию системно.

Салия Мурзабаева заметила, что в республике очень хорошо организовано оказание медицинской помощи в поликлиниках, профилактическая помощь, а организация восстановительного лечения и медицинской реабилитации требует совершенствования. Особенно для детей раннего возраста.

— Мы должны усилить межведомственное взаимодействие по улучшению организации комплексной реабилитационной медико-социальной помощи детям. Нужно пересмотреть положение о работе реабилитационных центров в системе Минсоцзащиты, внести коррективы, чтобы ребенку оказывалась помощь с раннего возраста, а не только после получения статуса инвалида.

То же самое касается и санаторно-курортного лечения, считает депутат. Путевку «Мать и дитя» можно оформить только когда ребенку исполнится 4 года. В других регионах, по рекомендации Минздрава России, эта возрастная планка снижена до 1,5 лет.

Салия Мурзабаева уверена, что все условия для этого в республике имеются, необходимо решить только оргвопросы.

— Если у нас будет комплексный подход в организации профилактики инвалидизации детей, не будет такого обращения жителей республики с просьбой направить их на реабилитацию в Москву и Санкт-Петербург, — считает член Комитета Госдумы по охране здоровья.

Прием еще раз подтвердил необходимость улучшения правовой грамотности населения и доступности юридической помощи. Депутаты всех уровней информируют население и ориентируют на то, чтобы человек знал свои права и мог решать насущные бытовые вопросы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть