Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47

EUR 60.45

25 февраля Суббота

Уфа   °

В Кумертау отметили День шахтера

ОБЩЕСТВО

В Кумертау состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню шахтера. Праздник в городе начался с возложения цветов к мемориальной доске Николаю Шевченко, генеральному директору объединения «Башкируголь».

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Кумертау, главным событием праздника стало открытие обновленной скульптурной композиции шахтеров в городском сквере. Обновление скульптуры инициировала администрация города.

На время открытия центральная аллея улицы Ленина превратилась в импровизированную сцену. Со всех сторон ее обступили зрители, которые приветствовали ветеранов-первостроителей и руководство города.

Слово было предоставлено главе администрации Борису Беляеву, который напомнил историю создания Кумертау и особо поблагодарил строителей, усилиями которых строился город.

— История нашего города, который в этом году отмечает 60-летие, начинается с угля, — сказал Борис Беляев. — Угольная гора, рядом с которой вырос город, стала его символом и историей. Эту историю сделали вы, уважаемые ветераны. Вас и в вашем лице всех, кто трудился в угольной промышленности, тех, кто сегодня трудится, добывая из недр природные ископаемые, я поздравляю с профессиональным праздником — Днем шахтера.

Для Кумертау День шахтера — особенный праздник, ведь первые годы развития города, его облик определяли горняки и углепереработчики. Кумертауские угольщики были пионерами в освоении башкирских угольных месторождений. Строящийся город жил интересами развития угольной отрасли, а успехи были впечатляющими.

Всего за годы эксплуатации разреза «Кумертауский» было добыто 206,27 млн тонн бурого угля, за годы существования Кумертауской брикетной фабрики было выработано более 76 млн тонн буроугольных брикетов.

На церемонии открытия также выступил первостроитель города, бывший директор Кумертауского угольного разреза Николай Зайцев, который вспомнил, каким был Кумертау — с палатками и бараками, с деревянными мостками вместо тротуаров. Ветеран отметил, что в последние годы в архитектурном облике города стали происходить изменения к лучшему.

Настроение праздничного дня дополнила музыка в исполнении лучших творческих коллективов города.

Теги: праздники
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть