Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана осмотрел социальные и производственные объекты Учалинского района

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов с рабочим визитом побывал в Учалинском районе республики. В ходе поездки глава региона осмотрел клуб «Ветеран», открытый в Учалах после капитального ремонта. Совет ветеранов войны и труда Учалов насчитывает сегодня 20 тысяч ветеранов. С некоторыми из них Президент республики пообщался лично. Так, ветеран тыла Рашид Ахмедьянов обратился к Рустэму Хамитову с просьбой помочь в благоустройстве дороги до села Имангулово. Населенный пункт удален от города на три километра, дорожное покрытие нуждаются в капремонте. Президент Башкирии взял этот вопрос под личный контроль и дал соответствующие поручения.

Рашид Ахмедьянов рассказал также о том, что раньше в районе был большой колхоз «Коммунар». Сейчас ферма в этом хозяйстве пришла в упадок. Ветеран попросил включить животноводческое помещение в республиканскую программу «500 ферм».

Бывший работник Учалинского горно-обогатительного комбината Петр Пирожок рассказал главе региона о перспективах освоения рудной базы в Учалинском районе.

Президент Башкирии побывал также в парке культуры и отдыха Учалов. Здесь он посетил выставку декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». Свои работы продемонстрировал народный умелец, мастер по дереву Амир Шакиров. Глава республики познакомился с творчеством художника Фагима Мунасипова, который пишет горные пейзажи.

Рустэм Хамитов оценил ход реконструкции парка. Глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев рассказал, что в этом году прилегающую к парку болотистую местность засыпали грунтом. За счет данной территории размеры парка значительно увеличатся. Впоследствии эта площадь будет задействована для отдыха горожан. За время существования ПКиО его благоустройством никто не занимался. Реконструкция парка была включена в план подготовки к празднованию 50-летия со дня основания Учалов. На проведение основных работ из бюджета республики выделено 25 млн рублей.

В сентябре планируется открытие первой очереди парка. На следующий год запланировано строительство летней эстрады, замена старых аттракционов и общее благоустройство территории.

В парке Президент Башкирии пообщался также с пчеловодом Альфией Хазетдиновой. Рустэм Хамитов интересовался имеются ли проблемы с реализацией продукции, и поручил главе администрации района решить вопросы со сбором меда у населения для дальнейшей продажи. Для этого необходимо создавать кооперативы, а в городе отвести специальное место под медовый рынок.

Кроме того, Президент республики побывал на площадке строящегося завода по производству профилированной мембраны PLANTER. Объект возводится на промплощадке ООО «Завод ТЕХНОПЛЕКС» компании «Технониколь». Запуск нового завода планируется в декабре. Стоимость проекта оценивается в 250 млн рублей. Все необходимое оборудование уже закуплено. Здесь будет создано порядка 25 новых рабочих мест.

На территории «ТЕХНОПЛЕКСа» уже работают несколько предприятий по производству строительных материалов. В частности, для дорожного строительства здесь выпускается вяжущее дорожное битумно-полимерное покрытие. Это покрытие обладает повышенными свойствами, что делает его долговечным. Руководитель завода Фарит Гарифуллин рассказал Президенту республики, что сбыт продукции осуществляется не только на территории Башкирии, но и в Свердловской, Челябинской областях и Подмосковье. Средняя зарплата здесь составляет 35 тысяч рублей. На производстве трудятся около 600 человек.

Президент порекомендовал бизнесменам подать необходимую заявку в Правительство РБ для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта и получить необходимые льготы.

— У нас эта работа налажена очень четко, — сказал Рустэм Хамитов.

Полимеро-битум используют сегодня во многих странах мира, он нашел широкое применение в дорожном строительстве. Однако в России его использование только начинается.

В ходе рабочей поездки Президент Башкирии посетил также ООО «ЭкоСтройресурс», которое производит брусчатку на итальянской камнекольной линии. Генеральный директор предприятия Игорь Казаков рассказал, что в производстве используются отходы камнеобрабатывающих предприятий. Здесь с помощью специальной итальянской линии эти камни приобретают геометрически правильные формы, а затем используются для мощения улиц в городах.

Рустэм Хамитов сказал, что продукцию этого предприятия надо стабильно использовать не только в Учалах, но и в Уфе. Игорь Казаков в ходе встречи рассказал Президенту Башкортостана о еще одном инвестиционном проекте, который заключается в строительстве завода по производству автоклавных газобетонных армированных блоков, панелей и плит мощностью 300 тысяч кубометров в год. Этот материал может быть использован в дальнейшем для строительства жилья эконом-класса. Уже есть разработанный бизнес-план. Рустэм Хамитов пригласил для обсуждения проекта Игоря Казакова на совещание в Уфу, которое состоится уже в понедельник. Президент республики сказал, что возводить завод по производству стройматериалов необходимо, поскольку в городе нет ни одного предприятия, выпускающего стройматериалы, из-за чего и стоимость жилья в городе держится на высоком уровне (около 34 тысяч за кв. метр). Также Рустэм Хамитов сказал, что необходимо проработать экономику и логистику, которые как раз будут обсуждаться на совещании. Конечная цель проекта – удешевление жилья в Учалах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть