Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В деревне Ковалевка Куюргазинского района отметили праздник родословной

ОБЩЕСТВО

Праздник родословной состоялся в деревне Ковалевка Куюргазинского района, сообщает информационно-аналитический отдел местной администрации. Почти сто лет назад 60 украинских семей переселились с Полтавы на Башкирские земли, где основали небольшую деревню, назвав ее в честь своей малой родины. Первое поселение насчитывало 10 дворов, здесь обустроили быт семьи Бухтияр, Яковенко, Григоренко, Дрепак, позже деревня разрослась, и в ней было уже 28 дворов.

Сегодня потомки тех переселенцев живут в Кумертау, Оренбурге, в Уфе, но замечательный праздник вновь собрал родных, друзей и бывших односельчан вместе. На большой поляне вокруг шатра красовались стенды с родословными четырех семей, рядом расположились украшенные ручниками столы, которые ломились от разносолов – драников, вареников, штруделей с яблоками и многого другого.

Глава районной администрации Ахат Кутлуахметов вместе с другими гостями с интересом познакомился с родословными сельчан.

Одна из долгожительниц Ковалевки – самая старшая из рода Лаптевых – 87-летняя Евдокия Григорьевна. Именно ей была отведена на празднике почетная роль дирижера небольшого хора. Рядом выстроились дети, внуки и правнуки, исполнившие народную песню. Не отставала и сама Евдокия Лаптева, подпевая и прихлопывая в ладоши.

Наталья Тимирова-Бухтияр, уроженка Ковалевки, а ныне жительница Оренбурга, не отпускала гостей от своего стола без угощения.

– Около 30 лет назад я уехала отсюда, а родную деревню вспоминаю часто, она мне даже порою снится, поэтому праздник этот я пропустить не могла, – поделилась она.

Музыкальная часть выступления семьи Дрепак состояла из танцевальных и вокальных номеров самых маленьких представителей этого рода. Сегодня потомки первых переселенцев живут в Бугульчане, Кумертау и даже на Сахалине. Самому юному из рода Дрепак – четыре года, самой пожилой представительнице – 82 года.

– Праздник ваш удался на славу. Приятно видеть здесь и старшее, и молодое поколение уроженцев Ковалевки. Пусть растет и процветает деревня, играют свадьбы и рождаются дети, – сказал в завершении глава района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть