Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Общественная палата Башкирии предложила провести срочную и независимую экоэкспертизу проекта строительства завода «Кроношпан» в Уфимском районе

ОБЩЕСТВО

Проект строительства завода «Кроношпан» в Башкортостане будет подвергнут независимой экологической экспертизе с привлечением организаций, имеющих международное признание, такое решение приняла Общественная палата Республики Башкортостан на своем внеочередном расширенном заседании вечером 23 августа. Кроме того, ОП РБ предложила группе граждан, организовавших палаточный лагерь участников протеста, с учетом принятых мер и решений со стороны заказчика и государственных контролирующих органов приостановить публичный протест, демонтировать палаточный лагерь, имея в виду возможность возобновления протестных действий в случае нарушения закона и бездействия местных властей.

В работе заседания приняли участие представители региональных и муниципальных властей, протестующей группы, самого предприятия, а также на заседание были приглашены представители от федеральных надзорных и регулирующих органов.

Заседание состоялось после того, как члены специально созданной рабочей группы ОП РБ провели многократные встречи с жителями окрестных населенных пунктов, протестующих против строительства. Вел совещание председатель ОП РБ Рамиль Бигнов.

Участники заседания всесторонне изучили ситуацию вокруг размещения предприятия по глубокой переработке древесины на территории индустриального парка в Уфимском районе Башкирии. Рамиль Бигнов отметил, что обсуждаемая тема — резонансная и палата разделяет озабоченность жителей Уфы и уфимского района, протестующих против строительства. Он призвал всех собравшихся найти приемлемое решение, которое соответствовало бы закону.

— Вопрос сложный, задевает интересы граждан, органов власти, инвесторов, — сказал Рамиль Бигнов. — На сегодняшнем заседании мы должны разобраться в этом вопросе и найти приемлемое решение, которое бы соответствовало закону. Обозначая позицию Общественной палаты РБ он заявил, что «нет задачи кому-то понравиться», ни властям, ни «Кроношпану», ни протестующим жителям поселков. Конструктивная тональность разговора, заданная новым председателем ОП РБ, была выдержана в течение всего многочасового разговора.

Петр Быков, делегированный от жителей поселка Шакшинка, вблизи которого начато строительство предприятия, напомнил собравшимся об уфимской фенольной катастрофе 1990 года и информационной блокаде этой проблемы, организованной тогдашними властями. По его мнению, прежде чем начинать строительство подобных предприятий, необходимо изучить документацию завода на предмет его экологической безопасности. Жители обеспокоены, что новое предприятие окажется вредным для них. Полученная ими из разных интернет-источников информация сложила у них впечатление о том, что производство наносит вред окружающей среде.

Выступивший от имени протестующих активист инициативной группы Павел Ксенофонтов резко высказался против строительства завода в указанном месте, обозначил личную непримиримую позицию и готовность группы идти до конца, а также предложил руководству предприятия отказаться от своих планов.

Генеральный директор московской компании Светлана Полякова, которая проводила оценку воздействия объекта на окружающую среду по заказу компании, сообщила, что предприятие по производству ДСП не относится к химическому производству и, соответственно, имеет низкую степень опасности для экологии. На заводе предполагается использование эффективных водных систем очистки. Уловленные отходы производства планируется сдавать спецпереработчику, который пока еще не определен. Кроме того, по словам генерального директора завода Ардашера Курбаншо, на сегодняшний день рассматривается возможность установки системы производственного контроля, которая позволит осуществлять ежемесячные замеры влияния предприятия на окружающую среду.

Руководитель предприятия также признал недостаточными усилия по информированию населения о будущем строительстве, которое способствовало возникновению этой ситуации. Ардашер Курбаншо ответил на ряд вопросов, возникших у представителей протестной группы, побывавших на предприятии корпорации в Московской области, касающихся слухов о загрязнении подземных вод. Кроме того, он рассказал о части оборудования, вывезенного с территории Великобритании — крупном прессе, который, несмотря на то, что был произведен в конце девяностых годов, является последним достижением в этой области, развеяв слухи об «устаревшем оборудовании», которое будет смонтировано на предприятии.

Министр экологии республики Илдар Хадыев напомнил собравшимся цитатой из выступления премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер об интересах республики и просил обратить внимание на тот факт, что в Башкортостане имеется значительное количество перестойного леса, который не вырабатывает необходимый кислород и не пригоден для хозяйственных нужд в силу низкого качества. Поэтому для региона строительство такого предприятия — своевременное, хотя и недостаточное решение назревшей проблемы. Тем не менее, выступившая в зале активистка выразила сомнение в том, что предприятием будет использоваться непригодный лес, выдвинув свою теорию заражения леса вредителями.

В ходе заседания жители Уфимского района и Калининского района Уфы задавали много вопросов присутствующим относительно потенциальной экологической опасности предприятия, законности принимаемых решений, представители власти отчитывались перед ними, давая исчерпывающие ответы.

Документы предприятия сейчас изучаются представителями региональных органов власти и территориальных структур федеральных регуляторов, каких-то окончательных выводов по ним делать пока рано.

В ходе заседания председательствующим Рамилем Бигновым было обнародовано предписание Госстройнадзора о приостановлении строительно-монтажных работ в связи с отсутствием разрешительной документации.

Очевидно, что наличие противоречивых мнений по поводу строительства завода «Кроношпан– Башкортостан», связано с отсутствием результатов независимой экологической оценки предприятия. Поэтому решение членов Общественной палаты РБ о проведении экспертизы — своевременное и актуальное. Рамиль Бигнов сказал, что заказчиком на проведение этой экспертизы выступит Союз экологов РБ, финансирование будет осуществляться за счет республиканского бюджета. Сами члены ОП РБ продолжат осуществлять контроль за ситуацией вокруг строительства объекта.

В завершение встречи председательствующий Рамиль Бигнов зачитал постановляющую часть протокола внеочередного заседания Общественной палаты, решение которого было принято большинством при двух воздержавшихся. Полный текст решения опубликован на официальном сайте Общественной палаты Республики Башкортостан. После завершения заседания ряд представителей региональных структур вместе с представителями протестующих проследовали в район Шакши.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть