Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Журналисты, экологи и экономисты обсудили проблемы экологической и промышленной безопасности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Главной темой очередной встречи членов республиканской Ассоциации деловой и экономической журналистики стало соблюдение экологической и промышленной безопасности на производственных предприятиях Башкортостана.

Своим экспертным мнением по данному вопросу с журналистами — членами Ассоциации поделилась заместитель директора по научной работе ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан» Зульфия Акбалина. По ее словам, финансирование существующих программ управления отходами производства, твердыми бытовыми и прочими отходами явно недостаточно и требует увеличения как минимум в полтора-два раза. При этом она отметила такую позитивную тенденцию, как рост со стороны предпринимателей и населения инициативы, касающейся софинансирования вышеупомянутых программ, а также применения современных технологий утилизации отходов. Современные Кулибины готовы не только заимствовать прогрессивные технологии, но и разрабатывают собственные методики — например, это антигололедные покрытия для подземных переходов и проезжей части, изготавливаемые из отслуживших свой срок автопокрышек, дизтопливо и различные товары народного потребления из вторичных отходов. При этом, по мнению Зульфии Акбалиной, одной из самых насущных остается проблема сортирования бытовых отходов. Менталитет большинства населения пока не готов даже к такому минимальному изменению отношения к утилизации отходов, как разделение отходов на пищевые и непищевые. Эту проблему, как и множество других, необходимо начинать решать, прежде всего, с изменения сознания людей, считает эксперт.

Исполняющий обязанности главного инженера ОАО «Хайбуллинская горная компания» Рашит Шагалин рассказал о том, какими мерами обеспечивается экологическая и промышленная безопасность на этом предприятии. Одним из наиболее серьезных факторов риска в горнорудном производстве является применение химических реактивов. Контроль за тем, чтобы химреактивы не попали в почву или природные водные источники, а также утилизация попутных отходов такого производства, осуществляются по самым современным методикам, внедрением которых занимаются, как правило, специальные подразделения на самих предприятиях. Облака пыли, неизбежно возникающие при горнорудном производстве, нейтрализуются при помощи поливомоечной техники. В целом, по словам Рашита Шагалина, решением вопросов обеспечения экологической и промышленной безопасности занимаются предприятия либо подразделения, непосредственно отвечающие за те или иные производственные процессы. Благодаря их слаженной работе удается избежать чрезвычайных ситуаций.

Заместитель директора департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО АНК «Башнефть» Радик Фахретдинов рассказал журналистам о том, как строится политика компании в области экологической и промышленной безопасности.

Главный редактор журнала «Промышленность и безопасность» Илья Малько поделился с членами Ассоциации деловой и экономической журналистики РБ тонкостями в подготовке материалов на темы экологической и промышленной безопасности. В частности, он обозначил ключевых экспертов по данной теме, зоны ответственности различных ведомств, документы, содержащие исчерпывающие данные о состоянии промбезопасности на том или ином предприятии, а также дал рекомендации по выстраиванию конструктивных взаимоотношений с пресс-секретарями предприятий и организаций для получения оперативной информации при возникновении техногенных катастроф и прочих чрезвычайных ситуаций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть