Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Белорецкие инвалиды совершили восхождение на гору Иремель

СПОРТ

Активисты городской и районной организации инвалидов Белорецка Ильфат Жигануров, Александр Куприяновский и Дим Гильманов давно мечтали о покорении одной из величественных и красивейших вершин Башкортостана — горы Большой Иремель. Огромное желание, упорные тренировки, а также поддержка общества инвалидов и администрации Белорецкого района позволили осуществить задуманное.

— Многие люди ставят на себе крест, став инвалидами. Но надо понимать, что с получением инвалидности жизнь не заканчивается. Нужно продолжать активно жить, — считает один из покорителей второй по высоте вершины Южного Урала Ильфат Жигануров.

Ильфат — ветеран боевых действий. Частичная ампутация руки не стала для него разочарованием в жизни. Отец двух детей, он является одним из самых активных инвалидов-спортсменов, участником многочисленных спортивных турниров и туристических слетов.

— Я пока еще не горный турист, но мне нравится такой вид активного отдыха, как горный треккинг в виде одно-, двухдневных вылазок в горы, — отмечает руководитель группы Александр Куприяновский. — Занимаюсь я этим с удовольствием. Есть опыт подобных путешествий. В первый раз красоту вершины Иремеля мне показал отец, с тех пор «заболел» горами, — делится впечатлениями от увиденного Александр.

Как рассказали участники восхождения, основные препятствия начались еще в селе Николаевка. После проливных дождей пришлось преодолевать не одну водную преграду, на пути вставали поломанные и вырванные с корнем деревья, разлившиеся речушки. Сначала они шли по маршруту через тайгу, потом подъем пошел все круче, лес становился более густой, появились крупные булыжники и поваленные деревья, приходилось подниматься, лавируя между ними. Темп восхождения резко снизился, и иногда у путешественников возникали мысли об обратной дороге. Но впереди их ждала долгожданная вершина, и потому все трудности и препятствия оказались им по плечу.

— Это путешествие стало фактически апробацией маршрута в рамках развития инватуризма в нашем регионе, — отметила председатель Белорецкого общества инвалидов Ирина Реус. — Его цель — активизировать физкультурно-оздоровительную работу в общественной организации инвалидов, а также способствовать формированию здорового образа жизни, физической и нравственной закалке людей с ограниченными возможностями здоровья. В перспективе у членов Белорецкого общества инвалидов есть желание ежегодно совершать подобные восхождения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть