Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В селе Красный Яр провели обрядовый праздник «Ярилин день»

КУЛЬТУРА

Русский историко-культурный центр «Красный Яр» Уфимского района провел в доме-музее 25-й Чапаевской дивизии села Красный Яр обрядовый праздник «Ярилин день». В населенном пункте регулярно устраиваются народные праздники, проводятся конкурсы песен с целью возрождения старинных русских традиций.

Один из летних дней на Руси издавна посвящали богу Яриле. С распространением христианства традиция не прекратилась, говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить.

По обычаю, в этот день люди утром идут на капище — высокое место, где подсохла земля. Возле капища и на перекрестке дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы злые силы, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.

На празднике фольклорные ансамбли «Кудринки» и «Красноярские ложкари» исполняли песни и веселые частушки. Дети прыгали через костер, играли в русские народные игры. Гости и участники праздника узнали много интересного и получили заряд хорошего настроения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть