Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Бизнес-сообщество Башкирии разрабатывает стратегию развития предпринимательства [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

В агентстве «Башинформ» по инициативе Общественной палаты РБ состоялся круглый стол «Территория бизнеса — территория жизни» (Новая идеология развития малого и среднего бизнеса). В обсуждении приняли участие члены ОП РБ, предприниматели, представители государственных и муниципальных органов власти. Модератором выступил председатель регионального отделения организации «ОПОРА России» Денис Мусин, который считает, что актуальность обсуждаемой темы сложно переоценить.

— Сегодня необходима новая стратегия развития предпринимательства в России, — сказал Денис Мусин. — Предпринимательское сообщество пришло в этом вопросе к единому мнению. Платформой для реализации идей может стать программа «Территория бизнеса — территория жизни». Мы хотим понять, как сегодня развивать предпринимательство, как разработать новые направления развития бизнеса. Малый бизнес самоустраняется, падает активность, и мы теряем много предпринимателей. Эта ситуация неприемлема. Если мы хотим стать развитой, сильной страной, ее необходимо коренным образом менять.

Принимаемые сегодня решения разноплановые и не имеют единого направления, считает Денис Мусин. Новые законы приводят к тому, что малый бизнес уходит с рынка. Для развития в регионе предпринимательства требуется программа, в концепцию которой вошло бы восприятие предпринимателя не только как экономической единицы, но и социальной, которая решает ряд социальных вопросов, в том числе снижение безработицы, развитие инфраструктуры.

По мнению участников круглого стола, сегодня важно минимизировать отток представителей бизнес-сообщества из республики. Для этого необходимо создавать условия для работы. Также не менее актуален вопрос нестабильности налоговой системы, что не позволяет планировать на длительную перспективу.

Заместитель начальника Управления по предпринимательству Министерства экономического развития РБ Ильдус Абсалямов указал на необходимость создания в регионе условий для молодых предпринимателей, которые несут с собой много инновационных идей и разработок. Как вариант было предложено рассмотреть введение системы сопровождения молодежных проектов.

Исполняющий обязанности Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ Марсель Валеев рассказал, что в республике за год и три месяца работы к уполномоченному обратилось почти 500 человек. Это намного больше, чем в других регионах России. Бизнесмены обращаются по таким вопросам, как административные барьеры, аренда, необходимость совершенствования законодательства в части снижения налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, поддержка экологического предпринимательства, развитие в регионе института медиации.

Итогом работы круглого стола стали рекомендации, в которых отражены высказанные предложения и инициативы. Так, например, участники считают, что для повышения взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества, усиления роли предпринимательского сообщества необходимо активнее привлекать общественные структуры.

— Сегодня необходимо усиливать роль общественных организаций, потому что бизнесу нужна платформа, возможность объединяться, проявлять активность, заниматься общественной жизнью. Общественная структура должна стать также площадкой, куда предприниматели могли бы приходить и решать какие-то вопросы, защищать свои права, — отметил

председатель регионального отделения организации «ОПОРА России».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть