Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рим Сыртланов – корифей башкирского национального театра (К 105-летию со дня рождения выдающегося актера)

КУЛЬТУРА

Cегодня отмечается 105-летие со дня рождения Рима Султановича Сыртланова, знаменитого башкирского актера, который блистал на сцене Башакадемтеатра более сорока лет.

Рим Сыртланов родился 22 августа (4 сентября по новому стилю) 1908 года в деревне Сыртланово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Буздякского района Республики Башкортостан. Принадлежит к известному роду дворян Сыртлановых, из которого вышли многие известные деятели: депутаты дореволюционной Государственной думы, офицеры русской армии, герои Советского Союза.

В 1930 году Рим Сыртланов окончил театральное отделение Башкирского техникума искусств. Руководителями его курса были знаменитые актеры и педагоги Макарим Магадеев и Валиулла Муртазин-Иманский. Еще будучи студентом, Рим Султанович был зачислен в труппу и играл на сцене. Он прожил большую театральную жизнь и проработал в Башкирском театре драмы до 1972 года. Одновременно в 60-е годы преподавал в Уфимском училище искусств. С 1955 года состоял в рядах Союза театральных деятелей.

За долгую творческую жизнь Рим Сыртланов сыграл более 200 ролей. Этому способствовали высокая сценическая культура, отточенная актерская техника, глубокое прочтение роли, точная социальная и психологическая характеристика создаваемых образов. Мастерское владение профессией, широкий диапазон творческих возможностей и преданность избранному делу снискали Риму Сыртланову заслуженное уважение коллег и искреннюю любовь огромной зрительской аудитории.

Среди ролей классической драматургии, представленных актером на сцене, заметными событиями стали образы Отелло и Кассио («Отелло» Уильяма Шекспира), Басманова («Борис Годунов» Александра Пушкина), Держиморды и Ляпкина-Тяпкина («Ревизор» Николая Гоголя), Астрова («Дядя Ваня» Антона Чехова), Васька Пепел («На дне» Алексея Горького), Салих-бай («Бай и батрак» Хаким-Заде-Ниязи Хамзы).

Одинаково блестяще играл Рим Сыртланов и в спектаклях башкирских авторов. Роли Юлая («Хакмар» Сагита Мифтахова), Закира («Черноликие» Мажита Гафури), Чапаева («На берегу Белой» Рашита Нигмати), генерала Арсланова («Война» Кирея Мэргэна и Владимира Кедрова), Файзи («Райса» Нажипа Асанбаева), Фарукши («Матери ждут сыновей» Асхата Мирзагитова) стали эталоном актерской игры в национальной драматургии.

В роли Шавкатова (драма «Одинокая береза» Мустая Карима»), наполненной глубоким драматизмом и гражданским пафосом, наделенной конкретной характеристикой и узнаваемыми чертами, наиболее ярко проявилось высокое умение Рима Сыртланова интерпретировать образ. Эта роль стала первым в башкирском театральном искусстве знаком протеста общества против вождизма, отхода человека от свободы и демократии, узурпации народной власти большими и маленькими начальниками. Данная работа актера была высоко оценена на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году.

Снимался Рим Сыртланов и в кино. Он смог создать запоминающийся образ Бухаира в знаменитом фильме «Салават Юлаев» режиссера Якова Протазанова, снятом в 1940 году.

В жизни Рим Султанович был разносторонне образованным человеком, хорошо разбирался в истории и психологии искусства. Был знатоком Достоевского и Горького, любил музыку Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича и Стравинского.

За большой вклад в развитие театрального искусства Рим Сыртланов был дважды награжден орденом «Знак Почета». Ему были присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного артиста РСФСР.

Скончался актер 13 сентября 1979 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. На доме № 75/1 по улице Коммунистической в Уфе установлена мемориальная доска в память об этом легендарном человеке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть