Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Екатеринбургское издательство показало «другую» Башкирию

КУЛЬТУРА

В Екатеринбурге вышел из печати путеводитель «Республика Башкортостан: активный и познавательный туризм», необычный тем, что авторами текстов и фотографий выступили не профессиональные составители такого рода книг, а «рядовые» туристы Уфы и республики, а также блогеры. Как сообщается в аннотации к книге, под ее обложкой содержатся «378 идей для путешествий по Республике Башкортостан, 142 природных маршрута, 74 культурно-познавательных маршрута, 20 индустриальных маршрутов, 18 рек для сплава и рыбалки, 29 озер и водохранилищ, 19 баз отдыха, 9 зоопитомников, 10 горнолыжных курортов»; также названы «57 событий, достойных отдельной поездки, 138 достопримечательностей Уфы». В силу нестандартного подбора авторов некоторые из этих маршрутов и достопримечательностей впервые попали в какой-либо путеводитель. Сообщается, что над текстами этой внушительной 312-страничной книгой поработали 28 человек и в ней размещено 611 фотографий.

— Я писала разделы «Музеи», «Галереи», «Театры», а также про Ботанический сад, — рассказывает одна из авторов, куратор галереи «Х-Мах», блогер и арт-критик Кристина Абрамичева. — Несколько недель мы были в тесном контакте с издательством, там прислушивались к моим советам и по другим разделам. Это нужный справочник: у нас слишком привыкли к дорогим, бесполезным, но в золоте альбомам. Здесь и фотографии — необычный взгляд простых горожан, а не одни и те же надоевшие ракурсы маститых фотохудожников.

— Я старалась выбирать необычные объекты: например, памятник «Машина времени» в сквере Моторостроителей в Уфе или монастырь «Святые Кустики», который находится недалеко от Павловского водохранилища, — говорит блогер, путешественница и фотограф Юлия Глухова. — Также поделилась легендой об озере Шамсутдин, написала о Ямашлинском водохранилище, о загородном доме Костерина, фотографировала старинные уфимские дома и храмы.

Книгу выпустило екатеринбургское издательство «Репейник» (слоган, размещенный на его сайте: «Цепляйся к лучшему!»). Как можно заключить по каталогу, издательство специализируется на книгах об Урале: помимо путеводителей по десяти регионам, это книги «100 чудес Урала» на русском и на английском, «Санатории и курорты на Урале», «Календарь событий на Урале», а также сборники, посвященные летнему и зимнему отдыху в регионе. В аннотации новинки сказано, что «если бы рай существовал на Урале, то именно здесь, в Башкортостане».

По словам Кристины Абрамичевой, в ближайшее время книга появится в продаже в Уфе, пока же ее можно заказать на сайте издательства или через интернет-магазины.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть