Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Аграрии Башкортостана намолотили первый миллион тонн зерна

ОБЩЕСТВО

Аграрии Башкортостана, несмотря на неблагоприятные для уборки погодные условия, намолотили первый миллион тонн зерна. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко в прямом эфире программы «Телецентр» на канале БСТ.

— Убрано 35 процентов от всей посевной площади, — сообщил Николай Коваленко. — Планировали собрать свыше трех миллионов тонн: все для этого сделали — увеличили посевную площадь, не было проблем с минеральными удобрениями и элитными семенами, аграрии применяли современные технологии. Но 50 дней без дождей в конце весны и до середины лета внесли свои коррективы в наши планы. Тем не менее надежды на хороший урожай есть: первый миллион тонн с 35 процентов площади позволяет надеяться на урожай в 2 млн 400 тысяч тонн зерна. Разумеется, в этой цифре озимые культуры, которые дают хорошую урожайность — 30-32 центнера с гектара, при средней урожайности в 20 центнеров. На сегодня главная задача — мобилизоваться и убрать без потерь весь выращенный урожай.

По словам Николая Коваленко, республике этого зерна хватит: на семена необходимо около 500 тысяч тонн, для получения фуража один миллион тонн, на промышленную переработку 80 тысяч тонн. Все остальное будет переработано на муку, крупы и поступит в свободную продажу.

Напомним, в 2013 году под озимые культуры в Башкортостане отведено 490 тысяч га, из них 464 тысячи — для получения зерна, оставшиеся 26 тысяч — на зеленый корм животным весной. Всего под посевные площади в регионе отведено 3,2 миллиона га, что на 150 тысяч больше, чем год назад.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть