Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Нияз Мажитов - ученый, раскрывающий тайны истории народа (К 80-летию историка и археолога)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видному башкирскому и российскому историку, ученому-археологу Ниязу Абдулхаковичу Мажитову исполняется 80 лет. Он получил широкую известность как признанный научный авторитет и автор многих монографий и трудов по истории Башкортостана и Южного Урала, тюркологии.

Нияз Мажитов родился 20 августа 1933 года в деревне Тугай Красноусольского района Башкирской АССР, ныне Гафурийского района Республики Башкортостан.

В 1956 году окончил Пермский государственный университет. В годы учебы участвовал в ряде археологических экспедиций. Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Далее там же работал старшим научным сотрудником, заведующим сектором археологии и этнографии. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. С 1979 года связал научную судьбу с Башгосуниверситетом, организовал кафедру археологии, древней и средневековой истории, работой которой руководил более 10 лет.

В 1992 году Нияз Мажитов был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. С 2006 года работал вице-президентом Академии, академиком-секретарем Отделения социальных и гуманитарных наук.

Основные направления научных исследований ученого связаны с разработкой истории железного века и средневековья Южного Урала. Нияз Мажитов выдвинул и обосновал гипотезу об автохтонном происхождении и развитии башкир, связывая возникновение кушнаренковской, караякуповской, турбаслинской, бахмутинской культур с процессами становления древнебашкирского этноса.

К научным открытиям Нияза Мажитова относятся Альмухаметовские, Бекешевские, Дежневские, Каранаевские, Кадыровские курганы, Имендяшевское городище. Сенсационные находки сделаны им во время раскопок 2006-2008 годов на территории городища «Уфа-II». Многие его коллекции из археологических раскопок легли в основу экспозиции уникального Музея археологии Республики Башкортостан.

Многолетние исследования Нияза Мажитова в области археологии и истории Южного Урала стали существенным вкладом в мировую и российскую науку. Он является автором множества монографий, учебных пособий и научных статей. Широкую известность получили его крупные труды «Тайны древнего Урала», «Южный Урал в VII — XIV вв.», «Курганы Южного Урала в VIII — XII вв.», изданные в центральных издательствах. Совместно с историком Альфией Султановой им написана монументальная монография «История Башкортостана с древнейших времен до XVI века».

Нияз Абдулхакович имеет и свой взгляд на факт добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства в середине 16-го века. По словам ученого, это создало широкие возможности в проведении восточной политики для России, которая неожиданно приобрела земли от Волги до Западной Сибири и вплотную подошла к границам Казахстана. Россия стала «евразийским имперским государством, и в лице башкир приобрела верного друга во всех государственных делах». Освоение территорий потребовало новых рабочих рук, что вызвало массовое переселение народных масс из центральных губерний на восток, на Урал. Совместный созидательный труд позволил преобразовать исторический Башкортостан — наш Урал в мощную экономическую базу российского государства, и это способствовало превращению его в сильную мировую державу, считает Нияз Мажитов.

Ученый активно занимался и общественной деятельностью. Он избирался Председателем Всемирного курултая башкир, председателем Ассамблеи народов Башкортостана, был членом Общественного совета при Президенте Республики Башкортостан. За большой вклад в развитие науки ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан».

Нияз Абдулхакович и ныне занимается активной деятельностью. С 2012 года является заместителем директора по научной работе Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». Научной и творческой работе Нияза Мажитова посвящены статьи в 4-м томе Башкирской энциклопедии и энциклопедии «Башкортостан».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть