Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

«Гражданский контроль» на парламентские выборы в Башкирии выставит около 300 наблюдателей

ВЫБОРЫ 2014

Порядка 300 независимых наблюдателей выставит на выборы региональное отделение Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Об этом заявил в пятницу, 16 августа, на встрече с журналистами глава отделения Валерий Аббасов.

— 300 независимых наблюдателей — это маловато, если учесть, что в республике более 3000 избирательных участков. Но думаю, что наши наблюдатели достаточно юридически грамотны, владеют специальными знаниями и могут дать правовую оценку тому, что происходит, — отметил Валерий Аббасов.

Правозащитник рассказал, что набор наблюдателей идет из числа юристов, адвокатов, — людей, которым небезразлична чистота выборов. Основная концентрация наблюдателей будет в крупных городах, где наиболее высокая избирательная активность. Это Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Дюртюли. Наблюдатели будут проводить мониторинг ситуации и в крупных райцентрах республики.

Главной задачей «Гражданского контроля» является подготовка максимального количества независимых наблюдателей, которые не служат конкретной партии, а обеспечивают честные выборы.

Председатель регионального отделения «Гражданского контроля» отметил, что в целом предстоящие выборы не только в Башкортостане, но и в других регионах проходят в новом формате. Это связано с тем, что «оппозиция не притесняется, нет никакого давления со стороны власти, а борьбу между собой ведут новые партии». В то же время Валерий Аббасов не исключил, что это, возможно, новая политтехнология.

Глава «Гражданского контроля» в РБ дал оценку избирательному процессу в республике.

— На информационном поле доминирует в основном «Единая Россия», — рассказал об итогах проведенного мониторинга Валерий Аббасов. — Юридических нарушений в этом нет. Кого-то обвинять в нарушении закона в данном случае мы не можем. Мы можем только констатировать факт, что все-таки «Единая Россия» получает больше возможностей в информационном плане, чем все остальные. Это связано с том, что министерства и ведомства продолжают работу, средства массовой информации об этом рассказывают. В других партиях просто нет министров, поэтому о них мало говорится. Но в данном случае закон не нарушается.

— Надо сравнивать сегодняшнее освещение нашей деятельности с картинкой полугодовой давности. Не убавилось, не прибавилось нашего доминирования на информационном поле. Просто у нас очень много партийных проектов, в том числе появляются новые. Мы не наращиваем их специально под выборы — просто много работаем, — прокомментировал данное заявление руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов. — То, что министры и главы муниципалитетов доминируют в информационных сообщениях о «Единой России», — это не совсем так.

Альберт Мифтахов также отметил, что если другие партии реализуют интересные проекты — их тоже информационно освещают. В качестве примера он привел партию ЛДПР, которая активно занимается физкультурными проектами, и о них также рассказывают в телепередачах.

— Просто другие партии занимают странную позицию: ничего делать не хотят, а когда конкуренты начинают появляться на информационном поле, начинают говорить о равноправии. Я считаю такой подход нетоварищеским.

По словам Валерия Аббасова, «проблем в избирательном процессе в республике не наблюдается. Центризбирком региона выполняет свою функцию, со стороны партии власти никакого давления на процесс нет».

Вместе с тем, глава местного отделения Ассоциации по защите избирательных прав отметил, что другие партии, участники избирательного марафона, пытаются друг друга «снимать». С подобной проблемой столкнулась «Российская экологическая партия «Зеленые». Другое избирательное объединение предпринимало попытки снять их с выборов. На сегодняшний день суд проигран, обращение признано необоснованным, и партия продолжает участвовать в парламентских выборах.

Заключительная оценка предвыборной ситуации будет дана 25 августа. На эту дату запланированы общественные слушания с приглашением представителей избирательных объединений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть