Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе состоялось всероссийское совещание метрологов газовой отрасли

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

ООО «Газпром трансгаз Уфа» стало местом проведения ежегодного отраслевого совещания главных метрологов дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром». В его работе приняли участие порядка 70 человек — главных метрологов дочерних обществ и организаций газового гиганта, а также производители и поставщики высокоточного измерительного оборудования.

Как подчеркнул начальник Департамента автоматизации систем управления технологическими процессами ОАО «Газпром» Николай Столяр, Уфа в качестве всероссийской площадки для профессионального диалога специалистов отрасли выбрана не случайно, поскольку метрологическая служба «Газпром трансгаз Уфа» — одна из лучших в стране, «креативная и сильная».

По его мнению, значение деятельности метрологов в газовой отрасли трудно переоценить, так как от нее зависит очень многое. Их главная задача — контроль за ведением товаротранспортной работы, обеспечение измерений расхода природного газа, а также его физико-химических показателей.

— Эта задача выполняется успешно, — констатировал во время всероссийского отраслевого совещания Николай Столяр. — В современных условиях обостряется борьба за природные ресурсы, и «Газпрому» как глобальной энергетической компании, предъявляются сегодня очень высокие требования. Наша задача — в полной мере им соответствовать.

По словам главы Департамента, компания постоянно расширяет географию своего влияния, реализует уникальные и сложные проекты, включая освоение Ямала и морского шельфа.

— Реализация подобных проектов требует внедрения самых современных технологий и высокоточного оборудования. Без работы метрологов невозможно проводить товаротранспортные операции, — убежден Николай Столяр. — На сегодняшний день в компании «Газпром» проделана значительная работа по техническому обновлению газоизмерительных станций, благодаря чему повысилась надежность получения достоверной информации.

Между тем, как было отмечено на совещании, одна из нерешенных проблем метрологической службы — импортозамещение.

— К сожалению, то высокоточное оборудование, которое мы сегодня используем при измерении расхода газа, его компонентного состава, в основном импортного производства. Перед нами поставлена задача — выйти на качественный уровень в работе метрологических служб, используя приборы и оборудование российского производства. Ее мы и постараемся решить на проходящем в Уфе совещании, — сообщил журналистам заместитель генерального директора – главный инженер ООО «Газпром трансгаз Уфа» Рустем Усманов. — Недаром, кроме главных метрологов, в работе совещания участвуют руководители фирм-поставщиков и фирм-производителей. Они представят нам свою продукцию, и вполне возможно, что она будет востребована отраслью.

Аналогичной точки зрения придерживается и глава профильного Департамента «Газпрома» Николай Столяр.

— Вынужден констатировать: российская промышленность пока не предлагает тех средств измерения, которые мы могли бы применять на наших объектах. Исключение составляют лишь НПО «Вымпел», «Турбулентность-ДОН» и ЗАО «Химаналитсервис». Они стремятся, подтягиваются к европейским стандартам и производителям. Поэтому мы рассчитываем, что через какое-то время можно будет использовать оборудование этих российских компаний в полной мере — на всех наших объектах, во всем производственном цикле, — выразил надежду Николай Столяр.

В рамках форума его участники посетили два крупнейших филиала ООО «Газпром трансгаз Уфа» — Полянское и Дюртюлинское ЛПУМГ, где оценили инновационные разработки уфимского предприятия — систему лазерного обнаружения утечек газа на компрессорной станции КС-4 «Поляна», а также систему мониторинга протяженных объектов «Дунай».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть