Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Николай Дмитриев – основоположник башкирской филологии (К 115-летию со дня рождения выдающегося языковеда-тюрколога)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечается 115-летие со дня рождения Николая Константиновича Дмитриева, ученого с мировым именем, который остался в истории как корифей отечественной лингвистической науки, выдающийся тюрколог и башкировед, внесший неоценимый вклад в развитие тюркологии как науки. Считается, что становление и развитие башкирской филологии также тесно связано с его именем.

Николай Дмитриев родился 16 августа (28 августа по новому стилю) 1898 года в Москве. В 1916 году окончил с золотой медалью Третью Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Параллельно учился в Московском институте востоковедения, который окончил с отличием в 1922 году по трем специальностям: турецкая филология, арабистика и иранистика.

Свою трудовую деятельность Николай Дмитриев начал в 1921 году научным сотрудником Российской ассоциации НИИ общественных наук при МГУ, затем старшим научным сотрудником Московского института востоковедения. В 1925 году переехал в Ленинград, работал заведующим кафедрой турецкого языка Ленинградского восточного института, заведовал кафедрой тюркской филологии Ленинградского государственного университета, одновременно работал в Ленинградском институте языка и мышления АН СССР.

В 1938 году Николай Дмитриев назначается заведующим сектором тюркских языков Института языкознания Академии наук СССР, заведует кафедрой тюркской филологии и восточным отделением филологического факультета в МГУ. Николаю Дмитриеву было 32 года, когда он стал профессором двух крупнейших университетов страны, в 1943 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1945-м — действительным членом Академии педагогических наук РСФСР. Он знал более 30 языков, в том числе 10 тюркских. На английском, французском, итальянском и немецком языках свободно говорил и писал научные статьи.

Николай Дмитриев начал изучать башкирский язык еще в студенческие годы и неоднократно посещал Башкирию. В 1928-1929 годы руководил лингвистико-фольклорным научным отрядом Башкирской комплексной экспедиции АН СССР, который собрал богатейший материал по башкирскому фольклору, этнографии, диалектам и говорам. В январе 1936 года Николай Константинович выступил с лекциями о теории и практике перевода в Башкирском научно-исследовательском институте, а в декабре того же года прочитал шесть лекций в Уфе по актуальным вопросам башкирской лингвистики.

Первые работы Николая Дмитриева по башкироведению были опубликованы еще в 1924 году. Это были рецензии на сборник стихотворений Даута Юлтыя «Комарткыларым» («Мои памятки») и на сборник башкирских пословиц. В 1925 году он издал в Москве стихи Шайхзады Бабича в своем переводе на русский язык. В предисловии Николай Дмитриев коротко, но очень точно и исчерпывающе охарактеризовал творчество этого видного башкирского поэта. Ученый активно занимался и вопросами башкирской фольклористики. В 1941 году под его редакцией были изданы «Башкирские народные сказки», в 1935-1936 годы Николай Дмитриев в соавторстве опубликовал в сборнике «Советский фольклор» несколько башкирских песен о Салавате Юлаеве.

Первые труды Николая Дмитриева о башкирском языке были напечатаны в 1926-1930 годы на русском, французском, итальянском и английском языках. Так, в 1927 году в «Азиатском журнале» в Париже вышла его статья «Этюды по башкирской фонетике». В 1927 году он опубликовал статью о башкирском языке в «Большой советской энциклопедии».

В 30-40-е годы прошлого столетия Николай Дмитриев написал большое количество работ, посвященных различным аспектам башкирского языка. Особое значение для развития башкирского языкознания имела его программная статья «К вопросу об изучении башкирского языка», опубликованная в журнале «Белем» («Знания»), где даны методические и методологические основы исследования башкирского языка и других тюркских языков. Основные положения этой работы до сих пор остаются актуальными для башкироведов. По мнению Николая Дмитриева, каждый язык должен изучаться в тесной связи с культурой и историей народа. Язык надо исследовать не только в его современном состоянии, но и с исторической точки зрения, что позволяет раскрыть закономерности развития языковой системы.

В 1948 году в издательстве АН СССР вышел его фундаментальный труд «Грамматика башкирского языка» — первая научная грамматика в истории башкирского языкознания. В 1950 году в Уфе книга вышла в переводе на башкирский язык. «Грамматика башкирского языка» стала настольной книгой каждого тюрколога и башкироведа. Николай Дмитриев ввел новые грамматические понятия и категории, присущие башкирскому и другим тюркским языкам. Позже на основе принципов описания грамматического строя башкирского языка были созданы научные грамматики других тюркских языков.

Ряд работ Николая Дмитриева посвящен исследованию словарного состава башкирского языка. Его особое внимание привлекала лексика башкирского языка в связи с лексикой других языков, в частности русского, арабского и персидского. Иначе говоря, Николай Дмитриев является основоположником теории языковых контактов. Тема языкового взаимодействия была одной из центральных проблем его исследований. Его работы «Турецкие элементы в русских арго», «О тюркских элементах русского словаря» были высоко оценены учеными-славистами, так как в них были даны теоретические суждения по изучению тюркских заимствований.

Круг научных интересов Николая Дмитриева можно определить следующими параметрами — современные тюркские языки Урало-Поволжья, Кавказа и Крыма, сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, фольклор народов, русско-тюркские языковые отношения, преподавание русского и родного языков в национальной школе. Уже этот перечень свидетельствует о необычайной широте исследований ученого.

У ученого было особое отношение к башкирскому языку, башкирской культуре — он свободно владел башкирским языком, поддерживал дружеские отношения и научные связи с башкирскими учеными, деятелями культуры и искусства, с удовольствием приезжал в Башкирию.

Николаю Дмитриеву были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Туркменской ССР, Башкирской и Чувашской АССР. За вклад в развитие отечественной науки он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. Профессор Дмитриев скоропостижно скончался 22 декабря 1954 года от сердечного приступа и похоронен в Москве. Ему было всего 56 лет.

Жизни и деятельности Николая Дмитриева посвящены статьи в БСЭ, многих энциклопедических словарях, Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии. В 2008 году в Уфе прошла III Всероссийская тюркологическая конференция «Урал-Алтай: через века в будущее», посвященная 110-летию со дня рождения Николая Константиновича Дмитриева. Одна из улиц Уфы в микрорайоне «Молодежный» Советского района носит имя выдающегося ученого.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть