Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Камиль Зиганшин завершил путешествие по Байкалу

Известный уфимский писатель и путешественник, действительный член Русского географического общества Камиль Зиганшин завершил экспедицию на озеро Байкал, продолжавшуюся в течение трех недель. В составе группы было шесть человек: четверо из Уфы, еще двое коллег из Челябинска и Златоуста.

Целью научно-спортивной экспедиции, предпринятой в Год охраны окружающей среды, стало обследование берегов озера, знакомство с его флорой и фауной и определение экологического состояния этой жемчужины планетарного масштаба.

Как рассказал агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин, в первоначальные планы пришлось внести коррективы. Сначала планировалась «кругосветка» по Байкалу, но по прибытии на место было решено обследовать на катере и пешком менее доступную и практически не заселенную северную часть озера. Пройдено около 1000 километров береговой линии с заходами в устья рек, впадающих в Байкал, и подъемом на близлежащие горные хребты и перевалы. Побывали даже у крохотного болотца, с которого берет начало главная водная магистраль Восточной Сибири — река Лена.

— Всех нас восхитила хрустальная чистота байкальской воды, невероятная свежесть и прозрачность воздуха. В солнечные дни с одного берега хорошо просматривается другой, хотя их отделяют десятки километров, — поделился своими наблюдениями Камиль Фарухшинович. — Нам, городским жителям, привыкшим вдыхать совсем иные «ароматы», такая чистота и прозрачность кажется нереальной. Вкус воды потрясающий! Без всякой очистки ее можно разливать в бутыли и продавать как самый экологически чистый напиток. Именно байкальская вода может стать одним из брендов России. И очень хорошо, что наконец-то прекратилась работа главного загрязнителя воды — Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ему было не место на берегу такого уникального озера. Порадовало, что берега Северного Байкала, в отличие от Южного, не загажены. За все время мы видели и, конечно, убрали пару консервных банок и один кусок полиэтилена. Тут ходят настоящие туристы, а не шашлычники.

Изучив карту местности и побывав на берегах озера в разных его частях, Камиль Зиганшин пришел к парадоксальному выводу: Байкал — это Ангара в ее среднем течении. Здесь в незапамятные времена — сотни тысяч или миллионы лет тому назад, никто не скажет достоверно, произошел гигантский тектонический разлом, следствием которого стало образование глубочайшего в мире озера, крупнейшего хранилища пресной воды.

— Не случайно самый северный приток озера носит название Верхняя Ангара, — говорит знаменитый путешественник. — Поэтому неудивительно, что в Байкал впадают более трехсот рек, а вытекает всего одна — Ангара: все эти реки и речушки являются ее притоками, входят в ее бассейн. Кроме того, за время экспедиции мы убедились, что нельзя нарушать сложившееся в природе равновесие. В первую очередь это касается животного мира. Вот конкретный пример: на Байкале в свое время запретили добычу нерпы. Вроде бы гуманная мера. Однако ее поголовье уже достигло 125 тысяч (вместо прежних 100 тысяч) и это создало серьезную угрозу популяции байкальского омуля, который не водится больше нигде на земном шаре, кроме как на Байкале. Поскольку одной нерпе в сутки требуется пять килограммов этого эндемика, нетрудно посчитать, что за год вся эта армия поедает примерно 220 тысяч тонн уникальной по вкусовым качествам рыбы. В случае продолжения роста поголовья нерпы омуль может перекочевать в Красную книгу России.

Другой ошибкой, по словам Камиля Зиганшина, стала акклиматизация американской норки. Ее завезли в байкальские леса с целью расселения этого ценного пушного зверька. Но в виду того, что его кормовая база (молодь хариуса, ленка, тайменя) в притоках Байкала была очень богатой, норка быстро расплодилась и оккупировала все ключи и речушки. В результате резко сократилась и обеднела ихтиофауна байкальского бассейна.

— Прежде чем завозить животных издалека и принимать запретительные меры по промыслу местных видов, надо хорошенько подумать, чем это обернется для природы, — призывает писатель-натуралист и эколог.

Камиль Зиганшин рассказал и о встрече на одной из вершин Баргузинского хребта с огромным бурым медведем, который повел себя миролюбиво (видимо, был сыт), и о встречавшихся на звериных тропах изюбрях, редкой даже в такой глухомани росомахе и других диких зверях.

— Животный мир Байкала чрезвычайно богат, как и природа этого заповедного края. Надо сохранить это богатство в первозданном виде, чтобы и грядущие поколения могли наслаждаться увиденным, — убежден Камиль Зиганшин. — И еще не могу не отметить мощнейшую энергетику Северного Байкала. Меня лично не покидало ощущение полета, какого-то внутреннего роста и полнейшей свободы. На Байкале хоть раз в жизни стоит побывать каждому россиянину, чтобы получить заряд энергии и прочувствовать величие Природы и ее красоту. Но, конечно, не в одиночку — это опасно, а с группой надежных, проверенных людей, не раз бывавших в экспедициях и походах. Короткое байкальское лето — июль и август — самый подходящий для этого период.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть