Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Он посвятил свою жизнь башкирской песне (К 85-летию со дня рождения Сулеймана Абдуллина)

КУЛЬТУРА

Сегодня видному деятелю культуры, известному исполнителю башкирских народных песен Сулейману Абдуллину исполнилось бы 85 лет. Без его творчества невозможно представить башкирскую песенную культуру. Он был одним из первых башкирских певцов, которые начали исполнять народные песни с филармонической сцены.

В 60-е годы прошлого века власть имущие не слишком поощряли национальное народное творчество. Тогда в газетах часто можно было прочитать мнение представителей интеллигенции о том, что народная, в частности, башкирская, песня есть архаизм, ей не место на современной эстраде, и она должна попросту отмереть. Сулейман Абдуллин всем своим творчеством на протяжении многих лет доказал, что башкирские народные песни достойны самой высокой сцены. Сегодня без них невозможно представить любой концерт, они гармонично вплетаются в современную музыку. Важно, что творчество Сулеймана Аюповича оказало значительное влияние на последующие поколения молодых певцов, которые продолжили его дело.

Сулейман Абдуллин родился 15 августа 1928 года в деревне Утягулово Усерганской волости Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Зианчуринского района Республики Башкортостан. С детства он пел в школе, в сельском клубе. Взрослые часто просили его исполнить ту или иную песню. В 8 лет Сулейман впервые участвовал в смотре художественной самодеятельности района и успешно спел классические народные песни «Буранбай» и «Таштугай», которые традиционно исполняют лишь взрослые певцы.

В творчестве Сулеймана Абдуллина особое место занимает песня «Долина Касмарки», названная по имени реки, протекающей возле его родной деревни. Ее он воспринял как духовную реликвию от отца, погибшего на войне. В 1942 году Аюп-агай перед отправкой на фронт, поднявшись вместе с 14-летним сыном на близлежащую гору Бирдегул, долго смотрел на округу, затем, сев на большой камень, спел эту песню, как бы попрощавшись с родной землей навеки. «Сынок, — сказал он перед расставанием, — голос у тебя красивый. Когда кончится война, поезжай в Уфу, спой народу по радио эту песню хотя бы раз». Эти слова Сулейман воспринял как последний наказ отца и, приехав в 1948 году в Уфу, спел по радио прощальную песню отца, посвященную родной земле.

В 1948 году двадцатилетнего певца пригласили на работу в Башкирскую государственную филармонию. 26 лет он проработал солистом филармонии и руководителем концертной бригады. У него был очень сильный лирический тенор оперного плана, богатый на разные эмоциональные оттенки. Ему удавалось легко брать самые высокие ноты. Очень скоро Сулейман Абдуллин стал одним из любимых народных певцов в республике.

Основное место в его репертуаре заняли протяжные народные песни. Внешне очень спокойный, он совершенно преображался при их исполнении, вкладывая максимум эмоций. «Башкирские народные песни я пою всем своим существом, всем сердцем, любя всей душой, — говорил певец. — Какую бы песню я ни пел, я всегда проникаюсь ее словами, ее историей».

Каждая из песен в исполнении Сулеймана Абдуллина поднималась до уровня музыкально-поэтической драмы. В концертном репертуаре певца было более 60 народных песен, среди них довольно редко исполняемые «Мадинакай», «Залифакай», «Камалек», «Шафик», песни зианчуринского происхождения «Хисам», «Кара Сурай», «Ергаиш» и, конечно, его любимая «Долина Касмарки». В каждом концерте он пел и классические песни «Урал», «Сырдарья», «Буранбай» и другие, доведя их исполнительский уровень до высочайшего образца. Пел он песни Загира Исмагилова, Тагира Каримова и других башкирских композиторов. За многие годы Сулейман Абдуллин участвовал в сотнях и тысячах концертов. В каждом уголке республики его хорошо знали и любили, восхищались его редким талантом. К, сожалению, только в 1986 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Башкирской АССР».

Уже выйдя на заслуженный отдых, певец продолжал участвовать в концертах, юбилейных вечерах, поддерживал тесные связи с земляками.

Сулейман Абдуллин скончался 11 марта 2002 года на 74-м году жизни и похоронен на родине. С 1992 года в Зианчуринском районе проводится ежегодный конкурс исполнителей башкирской народной песни на приз имени Сулеймана Абдуллина. Статьи о жизни и творчестве Сулеймана Абдуллина помещены в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть