Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии необходимо увеличить инспекторский состав - Минлесхоз РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для эффективного осуществления контрольных функций в башкирских лесах необходимо увеличить инспекторский состав как минимум в два раза, то есть на 254 человека. Такую точку зрению высказал сегодня, 14 августа, в столице Татарстана на VI региональном форуме «Лес и человек — Казань» заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов.

— Такое решение в первую очередь связано с ежегодным увеличением освоения расчетной лесосеки, количеством арендаторов и пользователей лесных участков, а также с возросшим числом обращений в суды по обжалованию выносимых нами решений, — подчеркнул Марат Шарафутдинов.

По словам замминистра лесного хозяйства Башкортостана, предложение расширить инспекторский состав в республике уже направлено в Рослесхоз. Так, еще 10 лет назад в регионе насчитывалось 4755 должностных лиц, осуществляющих охрану лесов. Из них 320 человек имели право рассматривать дела об административных правонарушениях. Нагрузка на одного инспектора составляла тогда 1,1 тысячи га.

— Сегодня по штатному расписанию мы имеем всего 242 инспектора, из которых лишь 37 человек имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях и выносить соответствующие постановления, — констатировал на «лесном» форуме в Казани Марат Шарафутдинов.

Большую озабоченность в Минлесхозе республики вызывает материально-техническое обеспечение инспекторского состава. По мнению специалистов, лесному хозяйству Башкортостана требуется как минимум 31 автомашина повышенной проходимости, или по одной на каждый из действующих сегодня территориальных отделов.

Из-за повышения технической оснащенности и мобильности лесонарушителей, для своевременного и эффективного пресечения нарушений, на одну инспекторскую группу из трех человек необходим один автомобиль, считают в Министерстве лесного хозяйства РБ.

Справка. На сегодняшний день, федеральный государственный лесной и пожарный надзор на территории Башкортостана проводится на площади 5,7 млн га.

Между тем, из-за уменьшения незаконных рубок ежегодно снижаются площади охвата земель лесного фонда космическим мониторингом. В настоящее время мониторингом охвачено чуть более 600 тысяч га лесов, или 11 процентов от общего количества.

— Учитывая, что с каждым годом растет площадь лесов, передаваемых в аренду, мы считаем проведение космического мониторинга действенным инструментом по выявлению и предупреждению нарушений лесного законодательства, — подчеркнул на форуме в Казани замминистра лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть