Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии началась печать избирательных бюллетеней на парламентские выборы [ВИДЕО]

ВЫБОРЫ 2014

Издательство «Белая река» начало печатать бланки избирательных бюллетеней на выборы в Госсобрание — Курултай РБ пятого созыва. Всего будет отпечатано 6 млн 14 тысяч бланков: 3 млн 7 тысяч по единому округу и столько же — по одномандатным округам.

— В этом году на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ пятого созыва изготавливается два вида избирательных бюллетеней, так как выборы проводятся по смешанной системе. Бюллетень по единому избирательному округу отличается от одномандатного и размером и цветом, — пояснила секретарь ЦИК РБ Марина Долматова.

Печать бланка идет в четыре цвета. Как рассказал журналистам директор издательства Олег Лищенко, конфигурация цветов составлена так, что требуется очень большая точность совмещения. Она превышает необходимую точность при печати цвета. Цвет бланка — нестандартные элементы-синусоиды. Подделать этот рисунок очень сложно, потому что в итоге синусоиды составляют муарные рисунки. Малейшее несовмещение элементов — и рисунок поменяется.

Подобные заказы типография выполняет уже порядка восьми лет, поэтому может гарантировать и качество, и защиту от подделок.

— Бланк беспрецедентен с точки зрения сложности печати. Здесь как минимум три степени защиты, которых вполне достаточно, чтобы исключить подделку бюллетеней, — отметил Олег Лищенко. — Но основная проблема все-таки не печать, а логистика, упаковка. Это связано с тем, что в республике 55 округов, на каждый из которых необходимо будет изготовить бюллетени двух образцов: по единому округу и по одномандатному. Важно, чтобы никто не запутался.

Тангирная сетка на бюллетенях по единому и одномандатным округам неодинаковая.

— В бланках по единому округу тангир будет переходить из голубого цвета в розовый и снова в голубой. По одномандатным округам — из розового в голубой и снова в розовый, — рассказала Марина Долматова.

До конца месяца типография должна отпечатать весь объем — 6 млн 14 тысяч. Общий вес бланков — около 40 тонн.

В издательстве журналистам продемонстрировали печать и разрезание бланков. Затем их складывают, чтобы было удобно транспортировать, и бланки хорошо входили в урну для голосования. Весь процесс автоматизирован.

Традиционно в Башкортостане изготавливаются бюллетени на трех языках по заказам окружных избирательных комиссий. Основная часть — 80 процентов — на русском языке, а 370 тысяч 200 — на русском и башкирском и 237 тысяч 600 — на русском и татарском языках.

Планируется закончить подготовку всей продукции до конца августа, и не позже 3 сентября отправить ее в территориальные избирательные комиссии. Не позднее 6 сентября бланки должны быть в каждой избирательной комиссии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть