Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

14 августа православные отмечают Медовый Спас

ОБЩЕСТВО

14 августа православные отмечают Медовый Спас. Он является первым из трех Спасов — за Медовым Спасом следуют Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия праздников связаны с сезонными сельскохозяйственными работами (сбором меда, яблок, хлеба). Первый Спас называется также «Спасом на воде» и «мокрым Спасом». На первый Спас совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались, чтобы смыть грехи и быть здоровее.

Также в этот день пчеловоды подрезали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь.(В былые времена верующие не начинали есть никакой сезонной пищи без благословения церкви). В некоторых местах сельчане считали, что, начиная с этого дня, пчелы прекращают сбор меда. После освящения первого меда в церкви православные в этот день разговляются свежим медом, угощают им друг друга, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года.

В республике в эти дни проходят медовые ярмарки. Только за первую неделю их работы в Уфе было продано около 3,5 тонны меда.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть