Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

У православных начался Успенский пост

ОБЩЕСТВО

В среду, 14 августа, православные всего мира вступают в Успенский пост. Успенский пост, который продлится до 27 августа, — один из четырех многодневных постов, он посвящен подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Дни памяти христианских святых — как правило, дни окончания их земной жизни. Среди них исключительное место занимает день расставания с жизнью Девы Марии. Отсюда и двоякая тональность праздника: понятная человеческая скорбь сочетается с радостной уверенностью в том, что смерти как уничтожения и небытия просто не существует. На это указывает и славянское название: «Успение» — это просто «Сон», за которым следует пробуждение и слава.

На время поста также приходится двунадесятый праздник — Преображение Господне (19 августа).

Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 28 августа за вечерним богослужением в храмах выносят для поклонения из алтаря плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится в храме до чина погребения, когда ее крестным ходом пронесут вокруг церкви.

В первый день Успенского поста, 14 августа, празднуется «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня». С того времени, как сын Божий освятил крест своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника. Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех православных церквях мира. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение — если он приходится на среду или пятницу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть