Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии успешно реализуется проект этно-агротуризма «Восьмая часть земли»

ОБЩЕСТВО

Московский институт открытого образования, Уфимский филиал МГГУ им. Шолохова и администрация Ермекеевского района Башкортостана третий год занимаются реализацией совместно разработанного проекта этно-агротуризма «Восьмая часть земли»: природное и этнокультурное разнообразие России».

Как отметил ректор Уфимского филиала МГГУ им. Шолохова Василий Бабенко, идея и разработка проекта совпали с началом той политики обновления, которую ведет руководство республики в области развития туризма. И в этом деле у ермекеевцев есть весомые успехи.

Во-первых, участие в проекте дает каждому хозяйству финансовую поддержку. Семья, принимающая участников этно-агротуризма, получает не только эмоциональный, моральный, но и материальный стимул. Вдобавок данный проект способствует развитию культуры, кругозора участников — как детей, так и взрослых тех населенных пунктов, которые в него включились.

Как сообщили в администрации Ермекеевского района, в состав этнографической экспедиции школьников входят ребята из Москвы, Октябрьского и Ермекеевского района. В ходе тематической смены они познакомятся с историей, культурой, традициями и бытом народов, населяющих Башкортостан. По собранным материалам подготовят фотоотчеты и видеоролики.

В эти дни члены экспедиции стали участниками дней татаро-башкирской и чувашской культуры в селах Нижние Карамалы и Нижнеулу-Елга.

В день приезда туристов в село Нижние Карамалы ребята посетили мечеть, посмотрели обряд имянаречения, участвовали в мастер-классах, проведенных мастерицами по приготовлению национальных блюд баурсак и бишбармак, наблюдали за сепарированием молока.

По словам начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Ирины Рахматуллиной, такие мастер-классы несут огромную нравственную и воспитательную миссию.

— Московские дети признаются, что сельские жители относятся к ним как к родным: с заботой, добротой, любовью. Передают детям мастерство, накопленное веками. Стрижка овец, вязка лука и березовых веников, топка бани, изготовление вареников и бишбармака — все это детям в диковинку. Подростки понимают ценность ручного труда. Удивляются вкусу, аромату, эстетической красоте национальной еды, приготовленной на их глазах мастерицами, — говорит психолог экспедиции Серафима Кузнеченко.

Изначально экспедиция базируется на территории студенческой спортивно-оздоровительной базы «Кульчум». Далее туристы посетят удмуртскую деревню Купченеево, мордовскую — Новосулли, русское село «Спартак», заповедник «Озеро Кандры-куль», конеферму «Родина» и другие увлекательные объекты республики и района. Организаторы надеются, что в ходе проекта у детей обязательно возникнет любовь, уважение, гордость как в целом к нашей стране, так и к ее отдельным уголкам. Недаром эмблемой экспедиции этно-агротуризма являются башкирский мальчик и русская девочка, верхом на коне в бинокль изучающие территорию Башкортостана.

Как сообщила заведующая лабораторией Международных образовательных проектов Московского института открытого образования департамента образования города Москвы и руководитель группы Надежда Самойлова, в этом году подобные экспедиции планируются в Алтайский край и на озеро Байкал.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть