Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Современная мусоросортировочная станция в Стерлитамаке извлекает из отходов 40 полезных компонентов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Современный мусоросортировочный комплекс ООО «Вториндустрия» в Стерлитамаке, введенный в эксплуатацию в декабре 2012 года, способен переработать более ста тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Около половины отходов идет на вторичную переработку с извлечением 40 видов полезных компонентов. С работой мусоросортировочной станции ознакомился в ходе поездки по Стерлитамаку Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

С 2001 года бытовые отходы Стерлитамака свозятся на типовой полигон ТБО. Возможности первой очереди полигона по проекту должны были исчерпаться в 2012 году, однако ввод мусоросортировочного комплекса продлил срок его службы. В дополнение к нему в мае-июне 2014 года должна быть введена вторая очередь полигона. Поскольку половина отходов идет на вторичную переработку, а остальное прессуется до объема в шесть раз меньше исходного, второй очереди полигона должно хватить городу еще на 40 лет.

За все время работы мусоросортировочный комплекс принял около 240 тысяч кубометров ТБО. После сортировки и уплотнения на полигон было вывезено 13,7 тысячи кубометров отходов. Всего, по некоторым данным, в год один человек производит два-три кубометра мусора.

В ближайшее время сюда из Санкт-Петербурга будет доставлена установка «Шредер» для измельчения крупногабаритного мусора, благодаря чему ресурсов полигона хватит на 60 лет. Всего на создание современного комплекса направлено более 100 миллионов рублей, до конца 2013 года на вторую очередь полигона планируется выделить еще 60 миллионов рублей.

В перспективе в Стерлитамакском районе республики предполагается реализовать пилотный проект по переработке и утилизации отходов с охватом Гафурийского и Аургазинского районов, Салавата и Ишимбая.

— Вы сделали большое дело, — сказал, обращаясь к предпринимателям, Рустэм Хамитов. — Это первый современный сортировочный комплекс в нашей республике. Будем помогать.

Во время посещения мусоросортировочного комплекса состоялся разговор о проблемах в сфере утилизации отходов. Стало ясно, что тема непростая. В частности, Рустэм Хамитов отметил, что в этой сфере необходимо навести порядок. До середины сентября в Правительстве республики планируется провести специальное совещание, посвященное этому вопросу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть