Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Влияние предприятия «Кроношпан» на окружающую среду будет минимальным – Минэкологии РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Влияние деревоперерабатывающего предприятия «Кроношпан-Башкортостан» на окружающую среду будет минимальным. К такому выводу пришло Министерство природопользования и экологии республики, изучив все тонкости нового производства.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова, предварительные теоретические выводы экологов подтвердились и на практике.

Напомним, 9 августа эксперты-экологи государственных и независимых общественных организаций, журналисты республиканских и районных СМИ, а также жители Уфимского района посетили предприятие «Кроношпан» в г.Егорьевск Московской области.

По мнению экологов, минимизация негативного воздействия на окружающую среду будет достигнута за счет использования самых современных технологий европейского уровня. Это касается всех направлений, включая очистку выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, очистку сточных вод, защиту почв и утилизацию отходов.

В частности, на границах санитарно-защитной зоны выбросы в атмосферу будут значительно ниже предельно допустимых концентраций. Посещая предприятие «Кроношпан», экологи ознакомились с действующей системой очистных сооружений и убедились: сброс неочищенных ливневых и талых вод, попадание загрязняющих веществ в водные объекты исключается. Степень очистки выбросов на очистных сооружениях составляет около 95 процентов.

— Что касается предприятия «Кроношпан» в Уфимском районе, то дождевые и талые сточные воды здесь будут собираться системой трубопроводов ливневой канализации и поступать для очистки на специализированные очистные сооружения, — пояснила представитель Минэкологии Башкортостана Светлана Лучинина. – Далее уже очищенными и, безусловно, после соответствующего контроля, они будут отводиться в реку Шакша.

Как подчеркнули в Минэкологии РБ, природоохранное ведомство республики в обязательном порядке выставит требование к предприятию по организации постоянного производственного экологического и аналитического контроля над состоянием окружающей среды.

В числе обязательных мероприятий – регулярная оценка эффективности работы пылегазоочистного оборудования, а также проведение исследований атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны.

— Немаловажно отметить ещё одну экологическую сторону данного проекта. Она заключается в том, что технология, используемая компанией «Кроношпан», основывается на переработке низкосортной древесины, объемы которой в республике на сегодня составляют более 410 миллионов кубометров. Сухостойные и валежные деревья создают пожароопасную обстановку в лесах и в целом ухудшают их санитарное состояние, — отметила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова.

Ежегодно австрийская компания «Кроношпан» планирует перерабатывать в Башкортостане 2,9 миллиона кубометров древесины. Важно, что на месте вырубленных деревьев будут высаживаться новые лесные насаждения. Это позволит более качественно и масштабно проводить процесс лесовосстановления.

— Заводы компании «Кроношпан» расположены по всему миру, в странах с жестким экологическим законодательством, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Польша, Китай и США, — констатирует министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев. – Производство компании «Кроношпан» зарекомендовало себя как современное, соответствующее всем природоохранным и санитарно-гигиеническим нормам. Уверен, реализация проекта в Уфимском районе позволит улучшить экологическую обстановку в лесном фонде и даст новый импульс развитию деревопереработки в республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть