Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Президент Башкортостана выступил на совещании по паводковой ситуации в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке

ОБЩЕСТВО

В субботу, 10 августа, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в видеоселекторном совещании о ситуации в регионах со сложной метеорологической обстановкой. Совещание провел Президент России Владимир Путин. На совещании обсуждались меры по ликвидации последствий паводков в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке, сообщается на сайте Президента Башкортостана.

По мнению главы государства, все действия должны предприниматься, «прежде всего, с точки зрения интересов людей, обеспечения их безопасности и благополучия».

— Мы знаем, что работают МЧС, местные власти, подключаются подразделения вооруженных сил. Давайте всё внимательно проанализируем, — предложил Владимир Путин. — И главное, посмотрим на возможное развитие ситуации, на то, что нужно сделать в ближайшее время.

Президент России призвал руководителей регионов и федеральные ведомства «проанализировать ситуацию с точки зрения необходимости оказания помощи на перспективу, помощи людям, восстановления их хозяйства и утраченного имущества».

Владимир Путин поручил Минфину, МЧС и Минрегиону совместно определить объем средств, который будет выделен из федерального бюджета для ликвидации последствий паводка в российских регионах.

— Нужно, чтобы министерство по чрезвычайным ситуациям, министерство регионального развития и Минфин совместно поработали и определили степень и долю участия федерального бюджета, все что можно и нужно сделать федеральными органами, — считает глава государства.

Как отметил на видеоселекторном совещании Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, вода начала резко подниматься днем, 8 августа. Всего за два дня – 8 и 9 августа – выпало 250 мм осадков, или пять-шесть месячных норм.

— Эта территория располагается на границе с Челябинской областью, там, где расположены наши горнолыжные курорты: Абзаково, озеро Банное. Там протекают реки, которые очень быстро переполнились и подтопили населенные пункты. В зону затопления попало 10 сел, это 250 домов и приусадебных участков. Мы эвакуировали примерно 800 человек, из них 250 – дети. В пунктах временного размещения находилось 700 человек. Людей разместили в шести школах, где они пережидали эту чрезвычайную ситуацию, — сообщил Рустэм Хамитов.

В своем выступлении Президент Башкортостана отметил слаженную и оперативную работу МЧС, МВД и местных властей.

— Пришлось предупреждать некоторых под роспись, тех, кто не хотел уезжать и уходить из дома. Мы такую работу провели. Все хорошо, оперативно сработали. Местные власти сегодня тоже умеют справляться с такого рода деятельностью, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

В общей сложности, чтобы уберечь местных жителей от разбушевавшейся стихии, было развернуто восемь пунктов временного размещения, в каждом из которых было предусмотрено горячее питание.

— Самое главное, нет жертв, нет разрушений на социальных объектах, — констатировал на совещании Президент Башкортостана. — Конечно же, пострадали огороды, насаждения, сельскохозяйственные угодья. С 11 августа мы начнем подсчитывать ущерб. Я сегодня сам все проехал, посмотрел. Мы справимся с этой работой. Мне уже звонил командующий войсками Центрального военного округа, предлагал помощь. Мы справляемся своими силами. Думаю, в этой части все будет нормально.

По словам Президента республики, никакой паники среди населения нет, «ситуация сплотила всех».

— Люди – молодцы. Держатся очень хорошо. Все работали днем и ночью. Друг другу помогают соседи. Техники достаточно. В этом плане у нас все организовано нормально, — отметил Рустэм Хамитов. — Электроэнергия, газ, вода в населенных пунктах есть. Так что с этой бедой мы справимся, ущерб подсчитаем, наша комиссия по чрезвычайным ситуациям работает. Считаю, что завтра или послезавтра ситуация нормализуется окончательно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть