Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов победил на чемпионате Европы в Тольятти

СПОРТ

Салаватец Эмиль Сайфутдинов одержал победу во втором этапе чемпионата Европы по спидвею, состоявшемся в Тольятти на арене спортивно-технического комплекса имени А.Степанова. В финальном заезде он опередил датчанина Ники Педерсена, дальневосточника Григория Лагуту и англичанина Тая Воффиндена. После двух этапов из четырех Сайфутдинов продолжает лидировать, имея трехочковое преимущество перед Педерсеном.

Второй этап вызвал огромный интерес: 15 тысяч зрителей заполнили до отказа трибуны мотодрома, в ложе для почетных гостей присутствовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, миллионы телезрителей стали свидетелями великолепного спортивного состязания благодаря прямой трансляции «Евроспорта».

Драматичный первый заезд, начавшийся с падения трех гонщиков, задал тон всему соревнованию, которое проходило в напряженной борьбе и завершилось неожиданной развязкой. Дело в том, что главный фаворит и лидер чемпионатов мира и Европы Эмиль Сайфутдинов в основном турнире выступил менее успешно, чем ожидалось, набрав за пять заездов 10 очков и заняв последнее вакантное место, позволявшее продолжать борьбу за награды. И если свой первый заезд россиянин выиграл, то в пятом он с трудом финишировал третьим.

В первом своем заезде Эмиль оставил позади мегаладовцев Артема Лагуту и Поважного, а также украинца Карпова, во втором много проиграл Воффиндену и с трудом сдержал натиск поляка Яновского и действующего чемпиона Европы чеха Дрымла. Аналогичная ситуация сложилась в заезде под номером 10: несмотря на хороший старт Сайфутдинова, на выходе из первого поворота вперед ушел словак Вацулик, а нашему земляку пришлось отбиваться от датчанина Андерсена и словенца Павлича. По тому же сценарию прошел 13-й заезд, где Сайфутдинова опередил поляк Голлоб. Наконец, в заезде номер 19 башкирского гонщика опередили не только лидер соревнований Г. Лагута, но и Педерсен, и даже на какое-то время Белоусов, воспользовавшийся его попытками обойти соперников. Правда, третье место Эмиль все же отвоевал и привез спасительное очко, позволившее занять шестое место и попасть в заезд последнего шанса.

Основной турнир с 14 очками выиграл Г.Лагута, вторым финалистом стал Воффинден (12). Еще две путевки в финал разыграли А.Лагута (12), Вацулик, Педерсен и Сайфутдинов (по 10).

Именно в таком порядке они выбирали дорожки на старте «утешительного» финала, то есть, Сайфутдинову осталась самая неудачная с точки зрения его соперников третья дорожка. Однако старт вывел его на второе место за Педерсеном, а Вацулик и Лагута-младший так и не смогли даже предпринять атаку на салаватца.

В финале Эмилю Сайфутдинову снова пришлось довольствоваться той дорожкой, что осталась, но его стремительный старт сразу решил все проблемы. Объехав соперников по внешнему радиусу и «закрыв» их на выходе из первого поворота, лидер чемпионата Европы сразу ушел в отрыв и даже помог выйти на второе место Педерсену. Г.Лагута удержал третью позицию, а обладатель самого быстрого мотоцикла Воффинден был вынужден довольствоваться ролью видеооператора – две миниатюрные видеокамеры, укрепленные на его мотоцикле, позволят показать по «Евроспорту» ход главного заезда глазами одного из его участников.

Результаты второго этапа финала чемпионата Европы.

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) – 13 (10+3); 2. Ники Педерсен (Дания) – 12 (10+2); 3. Григорий Лагута (Россия) – 15 (14+1); 4. Тай Воффинден (Великобритания) – 12 (12+0); 5. Мартин Вацулик (Словакия) – 10; 6. Артем Лагута (Россия) – 12; 7. Томаш Голлоб (Польша) – 9; 8. Фредрик Линдгрен (Швеция) – 9; 9. Ханс Андерсен (Дания) – 9; 10. Мачей Яновски (Польша) – 7; 11. Юрица Павлич (Словения) – 7; 12. Виталий Белоусов (Россия) – 3; 13. Роман Поважный (Россия) – 3; 14. Олег Бесчастнов (Россия) – 2; 15. Андрей Карпов (Украина) – 1; 16. Алеш Дрымл (Чехия) – 1; 17. Даниил Иванов (Россия) – 1; 18. Кястас Пуоджукс (Латвия) – 0.

Положение после двух этапов.

1. Сайфутдинов – 27; 2. Педерсен – 24; 3. Воффинден – 23; 4. Голлоб – 22; 5. Г.Лагута – 19; 5. Вацулик – 19; 7. Яновски – 17; Андерсен – 17; 9. Линдгрен – 13; 10. А.Лагута – 12; 11. Павлич – 11; 12. Пуоджукс – 10; 13. Поважный – 9;…

Третий этап чемпионата Европы состоится 14 сентября в Горичане (Хорватия), а четвертый – 29 сентября в Жешуве (Польша).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть