Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Глава «Кроношпана» в России: «Мы готовы к самому жесткому экологическому контролю»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Журналисты республиканских и районных СМИ, эксперты-экологи государственных и независимых общественных организаций, жители Уфимского района побывали накануне на деревоперерабатывающем заводе «Кроношпан» в городе Егорьевске Московской области. Пока это единственное производство австрийской компании «Кроношпан» в России.

Напомним, аналогичный завод по глубокой переработке древесины планируется открыть в Уфимском районе в третьем квартале 2014 года.

Главная цель поездки в Егорьевск – на месте ознакомиться с деревоперерабатывающим производством, увидеть собственными глазами, как происходит технологический процесс по изготовлению продукции, выпускаемой «Кроношпаном» в России.

Накануне для участников пресс-тура была организована шестичасовая экскурсия по заводу, с посещением всех существующих здесь производств.

— Нам скрывать нечего. Мы готовы к самому жесткому экологическому контролю, — подчеркнул генеральный директор «Кроношпана» в России Ардашер Курбаншо.

Территория предприятия по деревопереработке в Егорьевске превышает 200 га. Из них непосредственно под промышленные объекты отведено порядка 60 га.

По словам Ардашера Курбаншо, примерно такую же площадь – 200 га – планируется отвести под будущее производство в Уфимском районе Башкортостана.

В отличие от Подмосковья, где «Кроношпан» занимается выпуском МДФ, ДСП, в том числе и ламинированных, стеновых и напольных покрытий, формалина, связующих смол и т.д., в Уфимском районе на первом этапе реализации проекта инвестор планирует наладить линию по производству древесно-стружечных плит (ДСП). В перспективе планируется освоить плитное производство OSB.

— Планов по производству МДФ в Башкортостане у нас нет. Только линии по выпуску ДСП и OSB, — отметил в разговоре с участниками тура гендиректор «Кроношпана» в России.

В общей сложности на заводе в Уфимском районе будет работать 600 человек. В Егорьевске на данный момент насчитывается более 600 сотрудников, непосредственно занятых на деревоперерабатывающем производстве. Большинство из них – местные жители. Доля иностранных специалистов, занятых на первом в России заводе «Кроношпан», не превышает трех процентов. Примерно такое же соотношение будет соблюдено и на предприятии в Башкортостане.

— Учитывая практически полностью автоматизированный процесс на «Кроношпане», наше предприятие не рождает большое количество рабочих мест. Наше главное преимущество в том, что мы являемся предприятием для развития местности, поскольку вокруг нас создаются рабочие места в организациях, кто нас обслуживает. Речь в первую очередь идет о тех, кто занимается заготовкой, распиловкой древесины, ее доставкой на «Кроношпан», а также о тех, кто будет создавать вокруг нас соответствующую инфраструктуру, — констатировал Ардашер Курбаншо.

Основной материал, используемый на «Кроношпане» – древесное сырье, которое применяется здесь практически в любом виде: горбыли, щепа, подпорченные короедом деревья, горельники .

Как подчеркнули на предприятии, «Кроношпан» — один из немногих, кто перерабатывает горельники – деревья, пострадавшие от лесных пожаров.

— Все заводы «Кроношпана», а их в целом по Европе насчитывается около 30, построены и работают строго по европейским, в том числе и экологическим стандартам, — отметила в разговоре с корреспондентом агентства «Башинформ» эколог-эксперт, руководитель ООО «Экопромтех» Светлана Полякова. – У нас специально сконструированные фильтры, эффективность которых достигает 99,9 процента. Точно такие же фильтры по улавливанию древесной пыли будут установлены на заводе «Кроношпан» в Уфимском районе.

По словам Светланы Поляковой, согласно проведенному экологами исследованию, концентрации вредных веществ, содержащихся в воздухе в результате работы «Кроношпана», очень низкие. Недаром предприятиям «Кроношпана» из пяти существующих присвоен третий класс опасности.

Концентрация формальдегида вблизи будущего нового производства в районе Князево и Дорогино не превысит одного процента от допустимого выброса, или 0,01 ПДК.

Древесная пыль – еще один типичный загрязнитель деревообрабатывающего производства — возле этих населенных пунктов составит 0,04 ПДК.

— Московский институт постдипломного образования на базе Всероссийского центра уровня жизни провел специальное исследование, в котором оценивались риски здоровья граждан, проживающих в Егорьевске вблизи «Кроношпана». Уровень риска оказался приемлем, — сообщила Светлана Полякова. – Расстояния от границ производства до ближайшего дома в Егорьевске и в Уфимском районе совершенно разные. Если здесь от забора до жилья – 300 метров, согласно нормативу СанПИН, то в Уфимском районе – в пять раз больше. Не менее важно и то, что воду на производстве мы не потребляем, так как наш основной технологический процесс – это процесс сушки древесного сырья.

Что же касается хозяйственно-бытовых сточных вод, и по примеру завода в Подмосковье, на территории ООО «Кроношпан-Башкортостан» для них будут предусмотрены специальные очистные сооружения.

— Если бы экскурсия на завод «Кроношпан» в Подмосковье была организована раньше, проведена соответствующая разъяснительная работа среди тех, кто живет в Уфимском районе, я уверен, никаких выступлений местных жителей, недовольных строительством аналогичного производства в Башкортостане, просто бы не было. Их бы удалось избежать, и реакция у населения была бы совсем другой. Это не что иное, как обычные людские опасения, нельзя осуждать их за это, — подчеркнул по окончании однодневной поездки на предприятие «Кроношпан» в Подмосковье Эдуард Мустафин, помощник депутата Государственной думы России от Республики Башкортостан Ивана Сухарева. – «Кроношпан» — это современное и высокотехнологичное производство по деревопереработке. Никакого химического производства я здесь не увидел.

Между тем, как рассказал замглавы Егорьевского района Московской области Александр Зыков, за последние 12 лет в район было привлечено инвестиций в размере около 43 миллиардов рублей. На территории района за это время создано 26 новых предприятий, 14 из которых — иностранные. Среди них «Сен Гобен», «Кроношпан» и «Гедеон Рихтер».

— В 2009 году в нашем районе было много безработных. Сейчас у нас их практически нет. Уровень официально зарегистрированной безработицы в Егорьевском районе составляет сегодня всего 0,4 процента, — проинформировал Александр Зыков.

Что касается непосредственно «Кроношпана», то, по словам замглавы Егорьевского района, поначалу местные жители тоже выступали против его строительства. Свою лепту внесли и предприятия-конкуренты «Кроношпана», предпринявшие «серьезные шаги», чтобы этого производства здесь не было.

— У нас тоже были митинги, но путем разъяснительной работы с населением, с помощью неоднократного проведения для них «Дня открытых дверей» на «Кроношпане», аргументированных ответов инвесторов проблему удалось решить. Понимание у населения о том, как важно уметь выбирать золотую середину, какие преимущества в развитие местности несут инвестиции, сейчас достигнуто. Бабочки вокруг – это, конечно, хорошо, но и инфраструктура в районе тоже должна быть, — убежден Александр Зыков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть